16+
Регистрация
РУС ENG

Анатолий Чубайс: «У малого инновационного сообщества другой кризис»

Анатолий Чубайс: «У малого инновационного сообщества другой кризис»
27.05.2020 21:00:00 Елена ВОСКАНЯН Выставки, конференции Центральный ФО
«У малого инновационного сообщества другой кризис», - заявил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в ходе онлайн-сессии «Деньги решают все? Меры поддержки промышленности как часть плана по спасению экономики». Мероприятие состоялось 27 мая 2020 года в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

Эксперт подчеркнул, что малые инновационные компании сегодня очень нуждаются в поддержке правительства, но прежде чем обращаться за помощью к государству, нужно разобраться с понятиями и численностью таких компаний.

- У нас до сих пор нет определения, что такое «инновационное предприятие». На днях Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О науке», которые ввели саму категорию инновационных проектов. Это очень важно, но недостаточно, надо динамичнее двигаться вперед, - считает Анатолий Чубайс.

Он посетовал, что к настоящему моменту нет статистики о том, сколько всего в России стартапов, венчурных компаний и фондов прямых инвестиций. А ведь малому инновационному сообществу тоже предстоит вносить вклад в технологическое обновление страны.

- Мне могут возразить: “А надо ли им помогать? Подумаешь, какой у них кризис?” Проблема состоит в том, что у них очень серьезный кризис, но другой. Нельзя пытаться подогнать всех под определение МСП. Да, инновационные МСП никто не закрыл на время пандемии, как, например, рестораны, но уже сейчас понятно, что инновационные программы крупных компаний будут сокращаться, и это скажется на деятельности небольших предприятий, - рассуждает Анатолий Чубайс. - Инвестиционная активность в целом совершенно точно пойдет вниз, это неизбежно. Хорошо, если на год-два, а если на более длительный срок? Для малого инновационного бизнеса это означает, что раунд финансирования, на который они рассчитывали через три месяца, сдвинется во времени – на полгода или год, и они получат меньше, чем планировали. Не все малые инновационные компании доживут до этого момента.

Глава РОСНАНО убежден: характер воздействия кризиса на малое инновационное сообщество сильно отличается от воздействия на крупные компании. Следовательно, требуются другие меры поддержки.

- Если мы не начнем действовать прямо сейчас, то через полгода-год увидим, что тысячи инновационных компаний превращаются в сотни. Этого допустить нельзя, поэтому стоит ускорить как законодательную работу, так и собрать необходимые статистические данные. Только после этого можно говорить о поддержке, - считает эксперт.

Он напомнил, что Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов инициировал проект для институтов развития по созданию единой бесшовной цифровой платформы.

- Это подтолкнуло нас к тому, что объединившись со СКОЛКОВО, РВК и другими коллегами, мы сообща предложили Минэкономразвития России сделать реестр инновационных технологических предприятий. Ведомство нас поддержало. Надеемся, поддержит и Правительство. Движение с двух сторон, а именно формирование законодательной базы и внятное описание малого инновационного сообщества позволит определить внятные меры поддержки, - резюмировал Анатолий Чубайс.


Выставки, конференции, Инновации

Похожие Свежие Популярные