16+
Регистрация
РУС ENG

Срок моратория на начисление пеней за услуги ЖКХ предлагается ограничить сентябрем 2020 года

Срок моратория на начисление пеней за услуги ЖКХ предлагается ограничить сентябрем 2020 года

Комитет по энергетике Госдумы РФ выступает за ограничение срока действия постановления по введению моратория на пени и штрафы за неоплату коммунальных услуг и энергетических ресурсов. Об этом заявил глава комитета Павел Завальный в ходе итоговой коллегии Минэнерго РФ 21 июля 2020 года.

«Острая фаза пандемии заканчивается, и, на мой взгляд, целесообразно ограничить срок действия этого механизма поддержки бизнеса и населения, принятого на ее пике, например, сентябрем 2020 года. С тем, чтобы в преддверии наступления очередного отопительного сезона поднять снизившуюся дисциплину платежей за энергоресурсы и дать энергетикам больше средств на подготовку к зиме», - сказал Павел Завальный.  

Он также предложил министру энергетики Александру Новаку скорее начать работу совместной рабочей группы по развитию розничных рынков электроэнергии. Решение вопроса снижения перекрестного субсидирования, проблемы номер один для электроэнергетики страны, невозможно без перехода к рыночным механизмам ценообразования в этом сегменте рынка электроэнергии.

«Сегодня в качестве меры, которая не устраняет причин перекрестного субсидирования, но позволяет смягчить его последствия, предлагается более равномерное распределение перекрестного субсидирования по уровням напряжения. По этому пути идет Минэнерго и Правительство РФ, готовится к внесению в Думу соответствующий законопроект. Но проблема в том, что тот механизм расчета издержек и стоимости электроэнергии для разных уровней напряжения не отражает реального распределения затрат», - отметил Павел Завальный.

По его словам, на данный момент цена электроэнергии устанавливается по уровням напряжения. Хотя электроэнергия – это вполне рыночный товар, и ее стоимость должна зависеть от объемов потребления, качества и надежности поставки для различных категорий потребителей.

Соответственно, продолжает он, существующий подход справедливым можно назвать лишь условно, тем более что до сих пор не решен и вопрос о плате за резервирование мощности. Потребители на низком напряжении работают без резервирования мощности и зачастую имеют низкое качество электроэнергии, пусть и по сниженной стоимости. Крупные потребители на высоком напряжении имеют 100% резервирования. Этот резерв, по сути, оплачивают все потребители.

Более правильным с точки зрения рыночного ценообразования, Павел Завальный считает не введение платы за резерв мощности, а введение так называемого двуставочного тарифа, включающего в себя плату за мощность и фактическое потребление. Это соответствуют существующей модели оптового рынка электроэнергии.  

 

ЖКХ

Похожие Свежие Популярные