16+
Регистрация
РУС ENG

Механизму дифференциации тарифа «ФСК» дали ход

Механизму дифференциации тарифа «ФСК» дали ход

Правительство РФ ускорило продвижение инициативы Минэнерго и ПАО «Россети» о дифференциации единого сейчас тарифа «ФСК», пишет «Ъ».

Согласно данным издания, на совещании у главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко 18 июля 2020 года законопроект в целом поддержали. На текущей неделе, предположительно 23 июля, вопрос рассмотрят у премьер-министра Михаила Мишустина, после чего документ может быть отправлен на рассмотрение Госдумы РФ уже в осеннюю сессию.

На совещании, как утверждают собеседники «Ъ», было принято решение поднять тариф «ФСК» на 100% за пять лет. Сейчас в тариф «ФСК» не включается перекрестное субсидирование (компенсация сниженных тарифов для населения, ее объем оценивается в 238 млрд. рублей в 2020 году). Из-за этого тариф «ФСК» на передачу электроэнергии составляет 0,36 рублей за 1 кВт•ч, что в четыре раза ниже тарифа распределительных сетей на высоком уровне напряжения и в 9 — на низком.

Минэнерго намерено сократить этот разрыв, постепенно повышая тариф «ФСК» и снижая его для потребителей распредсетей. Однако у крупной промышленности, на которую приходится до 50% от всего объема потребления в России, такая инициатива вызывает активное сопротивление.

15 июля глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный заявил, что хотя и поддерживает реформу электросетей, но считает введение дифференциации тарифа «ФСК» и оплаты сетевого резерва «ущербными», поскольку они дают эффект только в краткосрочном периоде.

Крупный бизнес продолжает сопротивляться дифференциации тарифа. Так, «Сообщество потребителей энергии» направило вице-премьеру Юрию Борисову письмо (от 16 июля) с просьбой поручить Минэнерго отказаться от разработки законопроекта. Директор ассоциации Василий Киселев отмечает, что польза от его принятия для малого и среднего бизнеса будет незначительной: доля платежей за электроэнергию в себестоимости их товаров снизится лишь в пределах 1%.

Глава компании «РУСАЛ» Евгений Никитин в письме вице-премьеру Юрию Борисову от 17 июля отмечает, что в случае принятия законопроекта дополнительные расходы компании в 2021–2023 гг. составят 12 млрд. рублей. За 10 лет, пишет он, алюминиевая промышленность за передачу переплатит около 54,2 млрд. рублей, что сопоставимо со стоимостью достройки Тайшетского алюминиевого завода.

 

 

ФСК

Похожие Свежие Популярные