16+
Регистрация
РУС ENG

В правилах отбора нужно закрепить конкретные требования по КПД и энергоэффективности паросиловых и парогазовых установок

В правилах отбора нужно закрепить конкретные требования по КПД и энергоэффективности паросиловых и парогазовых установок

Поскольку экономические механизмы КОММОД не работают, в правилах отбора нужно закрепить конкретные требования по КПД и энергоэффективности паросиловых и парогазовых установок, требования к локализации, соответствие проектов НДТ.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике на энергетическом онлайн-форуме «Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии», прошедшем 15 июля 2020 года.

«Любой кризис – это холодный душ для отрасли. Он мгновенно выявляет «слабые места», которые были не так заметны в относительно благополучный период», – отметил он.

Привлечение инвестиций в электроэнергетику, ее модернизация, повышение эффективности работы были основными целями реформы отрасли. Однако в результате всех преобразований, в ситуации, когда конкуренция на оптовом рынке ограничивается при помощи разного рода искусственных механизмов, таких как перекрестка и ДПМ, и на сегодня составляет менее 50%, а конкуренция на розничном рынке электроэнергии отсутствует, отрасль оказалась во многом лишена рыночной предсказуемости и инвестиционной привлекательности.

Фактически признанием факта инвестиционной «неинтересности» генерации можно считать то, что вслед за программой ДПМ, которая позволила обновить около 15% всей установленной мощности электрогенерации и сейчас в основном завершена, пришлось начинать ДПМ - штрих, вводить КОММОД. Только так оказалось возможно гарантировать инвесторам возврат части вложений в модернизацию.

При этом итоги прошедших отборов по программе модернизации тепловой генерации наглядно демонстрируют, что пока подлинной модернизации не получается. Работает принцип отбора по критерию дешевизны, а вовсе не эффективности, и побеждает, по сути, расширенный капитальный ремонт. Единственный истинно рыночный модернизационный проект - второй блок Заинской ГРЭС – был включен в программу фактически по прямому указанию Президента России.

Нужно понимать, что, если не провести перенастройку механизма КОММОД, то программа ДПМ-штрих даст лишь продление ресурса крупных традиционных электростанций, но не принесет электроэнергетике ни новых технологий, ни повышения эффективности, и лишь снизит интерес к высокотехнологичным инвестициям в генерацию. По окончании программы можно получить не повышение, в понижение надежности и эффективности генерации, поскольку к 2035-2040 годам в отрасли станет еще больше теперь уже окончательно технологически устаревшего оборудования. 

Кроме того, надо понимать, что продление ресурса на 10-15 лет, замены отдельных блоков вовсе не снижают риски системных аварий.  

Позиция комитета по энергетике, в двух словах, заключается в том, что, поскольку экономические механизмы не работают, в правилах отбора нужно закрепить конкретные требования по КПД и энергоэффективности паросиловых и парогазовых установок, требования к локализации, соответствие проектов НДТ.

Пороговое значение КПД должно быть не ниже 43-46 % для объектов, работающих с использованием паросилового цикла, и не ниже 53-56 % ‑для объектов с использованием парогазового цикла с учетом единичной мощности.    Да, это нерыночный подход, но он позволит провести глубокую модернизацию генерации. Также за счет модернизации существующих мощностей ТЭЦ необходимо стимулировать развитие когенерации тепло- и электроэнергии.

Модернизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные