16+
Регистрация
РУС ENG

Основными поставщиками приборов учета станут российские производители

Основными поставщиками приборов учета станут российские производители
14.07.2020 12:38:33 ЖКХ Центральный ФО

13 июля 2020 года в Министерстве энергетики Московской области состоялся вебинар по освещению новых правил замены и обслуживания приборов учета электрической энергии. В ходе вебинара были рассмотрены основные нюансы, связанные с переходом ответственности к энергосетевым компаниям, а также вопросы, волнующие потребителей.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним, в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).

«В связи с переносом ответственности за приборы учета электроэнергии на гарантирующих поставщиков и сетевые компании, потребители перестанут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, что составляет 5-20 тыс. рублей в зависимости от сложности работ по установке и вида самого прибора учета. С потребителя также снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности, например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом. Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации», - рассказал министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Обязательные требования к приборам учета на первом этапе не изменятся. На втором этапе, с 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии.

Рядовым потребителям «умные» приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом приборе учета. Данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании. Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя, таким образом, потребителям следить за качеством электроэнергии.

Кроме того, при интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учета (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделенные в зависимости от времени потребления в течение суток).

Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Новые приборы учета установят новым потребителям в рамках технологического присоединения. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Нормативные акты, связанные с переносом обязанностей по установке и обслуживанию приборов учета с потребителей на сетевые компании и гарантирующих поставщиков, не направлены на изменение или регулирование стоимости приборов учета. Не регламентируется также вопрос поставщиков приборов учета – это свободный рынок, на котором сетевые компании и гарантирующие поставщики сами могут выбирать, где приобретать оборудование.

 «В электросетевом комплексе реализация интеллектуального учета повлияет на снижение коммерческих потерь электрической энергии и операционных затрат, что приведет к прямой экономии средств. Интеллектуальный учет приведет к получению ряда косвенных эффектов: повышению качества обслуживания и снижению времени локализации аварии. Необходимо отметить, что перенос ответственности за установку приборов учета на ресурсоснабжающие организации - это в том числе и социальный проект, который направлен на снижение затрат потребителей и повышение качества обслуживания», - отметил Александр Самарин.

Предполагается, что с учетом применения новых правил, линейка приборов учета сократится, а также будут исключены розничные продажи, что приведет к снижению стоимости однотипных приборов учета. Основными поставщиками приборов учета станут российские производители.

 

Приборы учета

Похожие Свежие Популярные