16+
Регистрация
РУС ENG

Производство трех типов водорода обеспечит России гибкость в его экспортных поставках

Производство трех типов водорода обеспечит России гибкость в его экспортных поставках

Россия ведет переговоры с Японией о начале коммерческих экспортных поставок водорода в рамках плана развития российской водородной энергетики. Об этом сообщил в интервью японской газете Nikkei Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики РФ.

По его словам, уже ведутся переговоры с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии и японскими компаниями о поставках российского водорода и подписании соответствующего двустороннего соглашения в этой области.

Он отметил, что также рассматриваются и поставки в другие страны Азии - Китай и Южную Корею, а также европейские страны, включая Германию и Францию. Такая гибкость поставок станет возможна благодаря производству в России сразу трех типов водорода - серого водорода с использованием ископаемого топлива, такого как природный газ, синего и зеленого.

При этом Павел Сорокин подчеркнул, что извлечение водорода из природного газа представляется наиболее экономичным способом.

Напомним, в октябре 2020 года Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по развитию водородной энергетики до 2024 года. Документ направлен на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.

По оценкам экспертов, к 2050 году доля водорода в мировом энергетическом балансе может увеличиться в разы. Во многом это связано с развивающимся в мире трендом на декарбонизацию экономики и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду.

Водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений достижения углеродной нейтральности, поскольку водород можно получать из низкоуглеродных источников, а его использование в качестве энергоносителя не приводит к выбросам парниковых газов.

В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования – актуализированной Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Водородная энергетика

Производство трех типов водорода обеспечит России гибкость в его экспортных поставкахКод PHP" data-description="Россия ведет переговоры с Японией о начале коммерческих экспортных поставок водорода в рамках плана развития российской водородной энергетики. Об этом сообщил в интервью японской газете Nikkei Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики РФ." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/4589095.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ae9/ae9549fab455afff2b983d6ac172c346.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные