16+
Регистрация
РУС ENG

«Звезда» получила международную лицензию для строительства СПГ-газовозов

«Звезда» получила международную лицензию для строительства СПГ-газовозов
Судоверфь «Звезда» получила международную лицензию, позволяющую строить СПГ-газовозы с мембранной системой хранения.

Судостроительный комплекс подписал лицензионное соглашение об оказании технической помощи и лицензирования (TALA) с французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz (GTT), специализирующейся на разработке и лицензировании строительства криогенных мембранных систем для транспортировки и хранения сжиженного газа. В рамках подготовительной работы к строительству судов-газовозов на ССК «Звезда» был изготовлен опытный образец СПГ-танка.

Строительство судов-газовозов - один из наиболее технологически сложных процессов в мировом судостроении. Первые суда-газовозы будут строиться на судоверфи «Звезда» в интересах ПАО «Новатэк» для проекта «Арктик СПГ-2». Финансирование на строительство новых судов предоставит ВЭБ.РФ. В настоящее время разрабатывается проектная документация, начало строительства первого газовоза запланировано на конец 2020 года.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению Президента России. На сегодня портфель заказов судоверфи составляет 39 судов, с учетом опционов – 59 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов.

В продуктовую линейку ССК «Звезда» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности.

Машиностроение

Похожие Свежие Популярные