16+
Регистрация
РУС ENG

«СГК»: Худшего сценария по неплатежам удалось избежать

«СГК»: Худшего сценария по неплатежам удалось избежать

Негативный эффект моратория на взимание штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных платежей оказался далеким от катастрофического. Об этом сообщил директор по работе на энергорынках компании «Сибирская генерирующая компания» («СГК») Антон Данилов.

По его словам, рост неплатежей составил всего 1% от общего объема сбора, ситуации, когда гарантирующие поставщики задерживают оплату, остаются исключительными.

«Изначально мы рассматривали три сценарий развития событий: умеренно негативный, предполагающий восстановление энергопотребления в течение 2020 года. Негативный, предполагающий восстановление энергопотребления до уровня 2019 года в течение 2021 года, и кризисный, согласно которому этот процесс не завершится и в следующем году. Умеренно негативный сценарий предполагает рост неплатежей на 2%, негативный - на 5%, что является весьма серьезным риском, сравнимым с уходом с рынка крупного гарантирующего поставщика», - поясняет Антон Данилов.

Последствия пандемии коронавируса отразились и на снижении потребления электроэнергии в апреле-мае 2020 года.

Антон Данилов сообщил, что этот показатель составил около 7-8% для ОЭС Волги и Урала по сравнению с аналогичными показателями 2019 года. Снижение потребления электроэнергии в ОЭС Урала также связано с ограничением нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+.

Налицо и снижение стоимости электроэнергии (в первой ценовой зоне - на 17%, во второй - на 13%), связанное и с сокращением энергоптребления, и со снижением экспорта в страны Прибалтики и Финляндию по причине теплой погоды и последствий пандемии коронавируса, и с половодьем, благодаря которому гидрогенерация обеспечила практически 50% выработки электроэнергии в Сибири.

ЖКХ

Похожие Свежие Популярные