16+
Регистрация
РУС ENG

Институт «Гидропроект» получил международный сертификат по ядерной квалификации

Институт «Гидропроект» получил международный сертификат по ядерной квалификации
07.07.2020 16:41:45 Калейдоскоп Россия

Институт «Гидропроект» (входит в Группу «РусГидро») получил международный сертификат по ядерной квалификации, который подтверждает высокий уровень подготовки специалистов института и соответствие используемых стандартов работы всем техническим и юридическим требованиям, предъявляемым Венгрией при работе в ядерной отрасли.

Получение сертификата было необходимым условием для выполнения проектно-изыскательских работ на атомной электростанции «Пакш II».

Сертификат был получен после выполнения контрольных заданий и прохождения серии проверок (ядерных аудитов). Они проводились с участием представителей  заказчика (АО «АТОМПРОЕКТ»), а также представителей следующих предприятий и ведомств - Госкорпорации «Росатом», аудиторов венгерской компании PaksII Ltd (владельца АЭС «Пакш II») и наблюдателей венгерского регулятора - Венгерского агентства по атомной энергии (Hungarian Atomic Energy Authority (HAEA).

После получения сертификата специалисты института приступили к выполнению проектно-изыскательских работ по модернизации существующего подводящего канала, водозабора и мостового сооружения, а также строительству насосных станций, отводящего канала и водосбросного сооружения для АЭС Пакш II.

«Нами проделан огромный объем работ по подготовке документации, разработана программа обеспечения качества. Сертификат ядерной квалификации открывает огромные перспективы для «Института Гидропроект» и для развития нашей страны. Мы участвуем в проектировании самого современного и безопасного энергоблока поколения 3+», - прокомментировал главный инженер проекта АЭС «Пакш II», начальник отдела гидротехнических сооружений атомных электростанций Гидропроекта Дмитрий Ермолин.

Атомная электростанция «Пакш» расположена в Венгрии и построена по советскому проекту. АЭС производит более 50 % электроэнергии страны. На ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. В 2014 году Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС.

 

Атомная энергетика

Похожие Свежие Популярные