16+
Регистрация
РУС ENG

Цене мощности предсказали стремительный взлет

Цене мощности предсказали стремительный взлет

Ассоциация «Сообщество потребителей электроэнергии» считает нужным снизить уровень оплачиваемой мощности на 50% до конца 2020 года, ввести мораторий на любые регуляторные изменения, ведущие к росту конечной цены электроэнергии для потребителей, пересчитать прогноз конечной цены электроэнергии в соответствии с инфляцией и сократить запланированные ранее инвестиции в электроэнергетике.

Ассоциация также предлагает вернуться к исполнению поручений вице-премьера Юрия Борисова о снижении стоимостной нагрузки на потребителей электроэнергии, озвученных в марте этого года. Все эти меры, необходимые для восстановления экономики, были перечислены на заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей 2 июля 2020 года.

Иную позицию занимает Ассоциация «Совет производителей энергии», подчеркивающая, что подобные меры создают риск нефинансирования ремонтных кампаний и могут навредить России в глазах сообщества инвесторов.

Ранее «Сообщество потребителей энергии» направило предложения по снижению затрат на электроэнергию для наиболее энергоемких производств в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина, предложения, предусматривающие возможность поэтапного сокращения затрат потребителей энергии на покупку электроэнергии и мощности - в Минэнерго РФ.

В Ассоциации считают, что крайне актуальными в настоящее время являются сглаживание платежей за мощность новых энергоблоков АЭС и ГЭС путем продления сроков поставки с 20 до 45-50 лет, снижения уровня доходности и исключения ранее уплаченных средств в составе целевых инвестиционных средств. Организация также выступает за перевод на бюджетное финансирование надбавок и субсидий оптового рынка, оплачиваемых в цене на мощность (Дальний Восток, Крым и Калининградская область), перенос на год срока проведения долгосрочного КОМ на 2026 год, временный мораторий на индексацию цен (тарифов) на газ для промышленных потребителей.

«Сообщество потребителей энергии» напоминает, что потребление мощности в ЕЭС России упало на 10-14 ГВт или на 8-12% по сравнению с 2019 годом и продолжает снижаться, при этом отмена ограничений не привела к быстрому восстановлению энергопотребления. Это касается и наиболее энергоемких отраслей - автомобилестроения, добычи полезных ископаемых, нефтепереработки, черной и цветной металлургии. При этом кратковременное снижение цены, наблюдавшееся на рынке на сутки вперед в марте-апреле 2020 года, не компенсирует рост цены мощности от года к году.

«Правила рынка мощности таковы, что при падении потребления цена мощности растет», - напоминает Ассоциация, предсказывая, что в 2030 году средняя цена мощности может «взлететь» на 30%.

Электропотребление

Похожие Свежие Популярные