16+
Регистрация
РУС ENG

«Россети Волга» установила около 10,8 тыс. интеллектуальных приборов учета

«Россети Волга» установила около 10,8 тыс. интеллектуальных приборов учета

С начала 2020 года компания «Россети Волга» установило около 10,8 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии как за счет средств собственной инвестиционной программы, так и в рамках энергосервисных договоров. Это позволило за полгода снизить коммерческие потери на 48,3 млн. кВт.ч.

«Фактически компания «Россети Волга» уже несколько лет работает в рамках повсеместного внедрения интеллектуальной системы учета электроэнергии, закрепленного сейчас изменениями в законодательстве. Эти изменения способствуют осуществлению цифровой трансформации электросетевого комплекса и формированию эффективной, прозрачной, высокотехнологичной системы потребления и учета электроэнергии», – отметил заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Волга» Вячеслав Кулиев.

Напомним, с 1 июля 2020 года в законную силу вступило Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии». Документ регламентирует поэтапную замену старых приборов учета на новые.

Приобретение и замена счетчиков бесплатны для потребителя – по закону эти расходы берут на себя энергокомпании. До 1 января 2022 года компании могут выбирать – будет ли это «простой» прибор учета или «интеллектуальный» счетчик. С 1 января 2022 года установке подлежат исключительно интеллектуальные приборы учета. «Умные» счетчики самостоятельно осуществляют дистанционную передачу показаний и контролируют расход электроэнергии.

Потребитель также освобождается от необходимости самостоятельной организации поверки прибора и контроля межповерочного интервала. Внедрение систем интеллектуального учета электроэнергии – одно из направлений работы компании «Россети Волга». Новые счетчики исключают возможность безучетного потребления электрической энергии, несанкционированный доступ к цепям учета, «скручивание» показаний – то есть противодействуют энерговоровству и снижают коммерческие потери электроэнергии.

В 2019 году в рамках Программы развития интеллектуального учета электроэнергии волжские энергетики установили порядка 28,5 тыс. «умных» счетчиков, что позволило снизить коммерческие потери и увеличить полезный отпуск электроэнергии более чем на 59 млн. кВт.ч.

Приборы учета

Похожие Свежие Популярные