16+
Регистрация
РУС ENG

Ростехнадзор: за шесть лет количество смертельных случаев на российских предприятиях снизилось на 35,3%

Ростехнадзор: за шесть лет количество смертельных случаев на российских предприятиях снизилось на 35,3%

10 марта 2020 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору под председательством главы Ростехнадзора Алексея Алешина состоялось расширенное заседание Коллегии, на котором были подведены итоги работы в 2019 году и определены основные задачи на 2020 год.

В работе Коллегии принял участие Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов. В приветственном слове он отметил, что со своими задачами ведомство в целом справляется успешно и происходит это на фоне постоянного снижения штатной численности.

«Сегодня под контролем Ростехнадзора находятся более 1 млн. объектов. До образования Службы в ее современном виде надзор за ними осуществлялся в четыре раза большим числом сотрудников. Тем не менее, ключевые показатели оценки результативности работы ведомства демонстрируют высокую эффективность Ростехнадзора. С 2010 по 2019 год аварийность снизилась на 60%, а количество смертельных случаев на 63%. Наблюдается устойчивая положительная тенденция. Показатели аварийности в 2019 году по большинству направлений достигли исторических минимумов», - отметил Юрий Борисов.

С основным докладом «Об итогах работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2019 году и задачах на 2020 год» выступил глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

«Важнейшие показатели, по которым оценивается работа нашего ведомства, – уровень аварийности и смертельного травматизма, – имеют устойчивую тенденцию к снижению. Внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности Ростехнадзора, начавшееся пять лет назад, сыграло важную роль в повышении уровня промышленной безопасности в нашей стране», – подчеркнул он.

Руководитель Службы сообщил, что в период с 2014 по 2019 год аварийность снизились на 34%, а количество смертельных случаев – на 35,3%. Для сравнения - в 2019 году по отношению к 2018 показатели аварийности снизились на 14,9%, а количество смертельных случаев – на 2,8%. В области надзора за гидротехническими сооружениями в 2019 году аварий на подконтрольных Ростехнадзору объектах не произошло.

По словам Алексея Алешина, в последние годы ведомство все активнее применяет такую форму профилактического воздействия как предупреждение. В 2019 году было направлено на 71% больше предупреждений, чем в 2018 году. Кроме того, Ростехнадзором в качестве профилактической меры продолжена практика вынесения предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований безопасности. Поднадзорным субъектам направлено на 122% больше предостережений, чем в 2018 году.

Докладывая по направлениям надзора, Алексей Алешин заострил внимание на проблематике бесхозяйных ГТС, значительная часть которых представляет серьезную опасность. В результате инвентаризации выявлено 647 ранее неучтенных объектов.

На этом же вопросе подробно остановилась исполняющий обязанности заместителя начальника Управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Юлия Варнавская.

Она сообщила, что органами прокуратуры совместно с Ростехнадзором проведена масштабная проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности объектов электроэнергетики, которая показала, что значительное количество таких объектов в настоящее время имеют высокий физический износ и требуют реконструкции. Собственниками используется оборудование, которое отработало нормативные сроки эксплуатации. Повсеместно органами местного самоуправления не принимаются надлежащие меры по выявлению, инвентаризации и регистрации прав на бесхозяйные объекты электроснабжения. Хозяйствующие субъекты своевременно не модернизируют и не ремонтируют электрооборудование.

«Данные обстоятельства способны привести к авариям с длительным прекращением электроснабжения объектов экономики, жилых и социальных объектов - и все это может привести к росту социальной напряженности», - отметила Юлия Варнавская.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер рассказал о внедрении цифровых разработок ведомства, выступив с докладом «Цифровая трансформация информационных процессов Ростехнадзора». Он доложил о ведомственной сети передачи данных - основе коммуникационной инфраструктуры, на использование которой Ростехнадзор перешел в 2019 году, и информировал об успешных результатах апробации работы Единого портала тестирования.

 

Безопасность, охрана труда

Ростехнадзор: за шесть лет количество смертельных случаев на российских предприятиях снизилось на 35,3%Код PHP" data-description="10 марта 2020 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору под председательством главы Ростехнадзора Алексея Алешина состоялось расширенное заседание Коллегии, на котором были подведены итоги работы в 2019 году и определены основные задачи на 2020 год." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3928401.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/07f/07f3e1407e9c4026723ceb0a9a28083a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.