16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперты обсудили вопросы привлечения инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных районах Дальнего Востока

Эксперты обсудили вопросы привлечения инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных районах Дальнего Востока

Привлечение инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики стало одной из тем обсуждения на панельной сессии «Инструменты и механизмы финансирования проектов в области энергоэффективности и энергосбережения, малой распределенной энергетики и модернизации объектов теплоэлектрогенерации».

Сессия прошла в рамках международной выставки промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования HEAT&POWER 2020. Модератором мероприятия выступило Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«Развитие распределенной энергетики является мировым трендом, что обусловлено совершенствованием технологий локального производства электрической и тепловой энергии за счет эффективного  использования территориально-доступных энергетических ресурсов, включая возобновляемые источники энергии. Основным драйвером этой сферы в нашей стране выступают современные инжиниринговые компании и поставщики генерирующего оборудования, которые предлагают эффективные решения проблем энергоснабжения промышленных предприятий и оптимизацию затрат на энергоресурсы. Экономическая эффективность является основным стимулом развития этой отрасли, а энергосервисный контракт - основным механизмом привлечения частных инвестиций в реализацию проектов», – рассказал управляющий директор  АНО АПИ Василий Потемкин.

Он также рассказал про действующие меры государственной поддержки строительства объектов возобновляемой энергетики на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности, которые обеспечивают гарантированный возврат инвестиций в зеленые проекты в рамках ценовых зон Единой энергосистемы России.

По мере роста цены электроэнергии на розничном рынке и необходимости модернизации систем теплоснабжения населенных пунктов становятся привлекательными для частных инвесторов проекты строительства мини-ТЭЦ на основе заключения концессионных соглашений с регионами и муниципалитетами. Развитие распределенной генерации на основе использования указанных финансовых инструментов отчетливо наблюдается в последние годы в ЕЭС России.

Вместе с тем, по словам Василия Потемкина, одним из основных направлений государственной энергетической политики по отношению к распределенной генерации является ее развитие в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, где отсутствует централизованное электро- и газоснабжение. На этих территориях функционируют десятки тысяч объектов локальной энергетики на основе использования угля, мазута и дизельного топлива, обеспечивающих энергоснабжение промышленных потребителей и населения.

Сложившаяся система управления такими объектами, зачастую, не позволяет говорить о высокой привлекательности их модернизации и повышения энергетической и экологической эффективности для регионов, действующих энергетических компаний и инвесторов.

«Основной задачей нашего Агентства в сфере энергетики и ЖКХ является привлечение профессиональных инвесторов, зарекомендовавших себя при реализации проектов в центральных регионах России, на Дальний Восток и в Арктику, где развитие распределенной генерации соответствует целям устойчивого социально-экономического развития макрорегиона. Именно для этого нашим Агентством была разработана концепция привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах, которая содержит перечень возможных для применения механизмов отраслевой и макрорегиональной поддержки. Мы продолжаем совместно с профессиональным сообществом обсуждение инструментов финансирования проектов распределенной генерации на Дальнем Востоке и Арктике и будем рады услышать экспертные мнения со стороны участников выставки HEAT & POWER 2020», - резюмировал Василий Потемкин.


 

Энергетические системы

Эксперты обсудили вопросы привлечения инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных районах Дальнего ВостокаКод PHP" data-description="Привлечение инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики стало одной из тем обсуждения на панельной сессии «Инструменты и механизмы финансирования проектов в области энергоэффективности и энергосбережения, малой распределенной энергетики и модернизации объектов теплоэлектрогенерации»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3900329.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/fc8/fc8d623a9a522f308ee8c83a052abdc3.jpg" >

Похожие Свежие Популярные