16+
Регистрация
РУС ENG

Сбер, «КуйбышевАзот» и «Солар Системс» провели первую в «зеленой» энергетике сделку на блокчейн-платформе

Сбер, «КуйбышевАзот» и «Солар Системс» провели первую в «зеленой» энергетике сделку на блокчейн-платформе
11.01.2021 15:22:00 Экология Россия

На децентрализованной облачной платформе для Renewable Energy Certificates (REC), разработанной блокчейн-лабораторией Сбера, реализована первая в России сделка, которая стала возможной в результате сотрудничества с ключевыми партнерами банка — ГК «Солар Системс» и «КуйбышевАзот». 

Сделка по сертификатам на основе платформы REC является продолжением сотрудничества компаний в области «зеленых» технологий. Планируемый объем сделки составляет 4 998 сертификатов IREC по 1 МВт*ч каждый. 

В России начинает развиваться новый рынок «зеленых» технологий, и платформенное решение Сбера позволит всем участникам находиться в общей цифровой среде и взаимодействовать с помощью интернета вещей, смарт-контрактов, цифровых токенов.

В частности, генерирующая компания сможет запрашивать выпуск цифровых сертификатов, эквивалентных объему выработанной энергии и соответствующих стандарту I-REC, которые при помощи смарт-контрактов и цифровых активов смогут приобретать покупатели электроэнергии. 

«Каждый сертификат представляет собой подтверждение атрибутов происхождения 1 МВт·ч, произведенного на ВИЭ и позволяет погашающим его компаниям учесть соответствующие объемы сокращения выбросов СО2 при формировании экологической отчетности при достижении целей устойчивого развития. Сложно переоценить значение подписанного сегодня соглашения. Это первая в России подобная блокчейн-платформа, но она вобрала в себя лучшие практики, которые существуют в Европе и в мире. Сегодняшняя сделка – это большой шаг в будущее, и я благодарю наших уважаемых клиентов и партнёров, что мы делаем этот шаг вместе», - сказал Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка. 

Как отметил Александр Герасименко, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот», компания последовательно придерживается принципов устойчивого развития и сокращения воздействия на окружающую среду. Особое внимание уделяется снижению выбросов, в том числе парниковых газов, как прямых, так и косвенных, возникающих при производстве электроэнергии у поставщиков Общества. Использование зеленой энергии из возобновляемых источников соответствует глобальным принципам ОНН в борьбе с изменением климата и защите окружающей среды. 

«Мы много занимаемся не только производством зеленой электроэнергии, но и ее продвижением и популяризацией, и Сбербанк нас системно поддерживает в этом. Сегодняшнее подписание – это знаковое событие, доказывающее наличие в России пула компаний, приверженных принципам устойчивого развития, уделяющих особое внимание сокращению уровня выбросов парниковых газов, а также востребованность сертификатов на зеленую энергию. Символично, что первый обмен сертификатами происходит внутри одного субъекта Российской Федерации – Самарской области. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении, используя все свои возможности, а также ресурсы и технологические платформы нашего стратегического партнера - Сбербанка», - комментирует Михаил Лисянский, председатель Совета Директоров ГК «Солар Системс». 

В России ожидаемый объем потребления «зеленых» сертификатов составляет примерно 120 млн. штук, потенциальный объем производства номиналом 1 МВт·ч — 400 млн. Годовое производство «зеленой» электроэнергии в РФ в млн. МВт·ч по данным на 1 января 2020 года: АЭС — 208,8; ГЭС — 190,3; СЭС — 1,3; ВЭС — 0,32. В мировой практике цены на сертификаты не регулируются, но, судя по опыту Европы, могут находиться в диапазоне от 0,5 до 2 евро за 1 МВт·ч. 

Напомним, ранее Сбербанк подписал договор с международной некоммерческой организацией I-REC Standard Foundation о присоединении к международному стандарту отслеживания происхождения энергии I-REC в качестве участника рынка. Соглашение позволяет крупнейшему российскому банку оказать поддержку и создать принципиально новый и инновационный рынок сертификатов возобновляемой энергии (Renewable Energy Certificates) в России. 

Сертификаты I-REC позволяют генераторам электроэнергии за счёт ВИЭ продавать «зеленые» атрибуты своей электроэнергии вместе с физическими поставками или отдельно от них. Сбербанк совместно с I-REC Standard Foundation разработает маркетплейс для торговли сертификатами I-REC в России, которая будет использовать блокчейн-платформу банка для транзакций и обращения сертификатов.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Информационные технологии

Сбер, «КуйбышевАзот» и «Солар Системс» провели первую в «зеленой» энергетике сделку на блокчейн-платформеКод PHP" data-description="На децентрализованной облачной платформе для Renewable Energy Certificates (REC), разработанной блокчейн-лабораторией Сбера, реализована первая в России сделка, которая стала возможной в результате сотрудничества с ключевыми партнерами банка — ГК «Солар Системс» и «КуйбышевАзот». " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/380620.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7c2/7c248d16a7e9dbc455c4ac2816a76814.jpg" >

Похожие Свежие Популярные