16+
Регистрация
РУС ENG

«Интер РАО» рассчитывает включить Черепетскую ГРЭС в программу модернизации

«Интер РАО» рассчитывает включить Черепетскую ГРЭС в программу модернизации

Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук и губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой включить угольную Черепетскую ГРЭС в программу модернизации старых ТЭС на 2026 год, тем самым увеличив квоту отбора с 2 ГВт до 2,5 ГВт, пишет «Ъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, глава государства направил вопрос на проработку профильному вице-премьеру Юрию Борисову, тот на прошлой неделе передал его в Минэнерго РФ для дальнейшего анализа.

В «Интер РАО» считают, что работа блоков станет убыточной после прекращения платежей по ДПМ, говорит один из собеседников «Ъ». Другой собеседник  отмечает, что «Интер РАО» грозится полностью вывести станцию с рынка, что может создать социальную напряженность в регионе. Перевод на газ — дорогостоящее решение, которое осложняется тем, что к станции потребуется тянуть два независимых газопровода длиной примерно по 60 км.

Компания предлагает построить на ГРЭС новые парогазовые установки (ПГУ) на базе локализованных газовых турбин GE («Интер РАО» сейчас создает с ним СП), тем самым увеличив общую мощность станции, говорят два собеседника «Ъ».

Другой источник «Ъ» утверждает, что «Интер РАО» хочет после постройки ПГУ вывести из работы угольные блоки. В «Системном операторе» сообщили, что в горизонте планирования до 2026 года потребностей в дополнительной мощности в Тульской области нет, но в перспективе после 2026 года она будет определяться появлением новых крупных потребителей. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев отмечает, что избыток энергосистемы превышает 50 ГВт, поэтому никакая новая мощность не нужна, тем более по нерыночным, заведомо дорогостоящим расценкам.

 

ГРЭС

Похожие Свежие Популярные