16+
Регистрация
РУС ENG

Баланс спроса и предложения на нефтяном рынке может быть достигнут до конца июня

Баланс спроса и предложения на нефтяном рынке может быть достигнут до конца июня

До конца июня 2020 года на нефтяном рынке может быть достигнут баланс предложения и потребления, а уже с июля может появиться небольшой дефицит предложения. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью немецкому изданию Handelsblatt. 

«В июле на рынке в соответствии с соглашением (ОПЕК+, - примечание ЭПР) будет на 2 млн. баррелей нефти меньше, чем планировалось изначально. Потом посмотрим, что делать дальше. Важно, чтобы все соблюдали договоренности честно и по-партнерски. Это добровольное соглашение, но все выиграют от того, что рынок стабилизируется», - сказал глава ведомства.

Тем не менее, по его мнению, ожидать возвращения потребления нефти на докризисный уровень пока рано.

«В этом году, определенно, нет. Надеемся, что в 2021 году. Возможно, на это уйдет два-три года. Ведь люди будут меньше летать, меньше ездить на машинах, меньше путешествовать и решать больше вопросов в режиме «онлайн», - пояснил Александр Новак.

По его словам, сложившуюся в апреле-мае ситуацию на нефтяном рынке было сложно предсказать.

«В марте никто даже представить себе не мог, насколько сильно придется сократить добычу, чтобы реально стабилизировать цену. Мы были правы, выступая с нашими требованиями подождать еще две недели, пока действовали прошлые ограничения, понаблюдать за развитием пандемии и лишь потом принять какое-то решение. И в апреле мы именно это и сделали. В итоге апрель стал для рынка нефти худшим месяцем за всю историю. Никто даже в самом страшном кошмаре не мог себе представить такого обвала потребления нефти - на 25-28%. К счастью, теперь вновь наметилась тенденция к росту», - отметил Александр Новак.

Министр также остановился на влиянии санкционных ограничений, введенных на российский ТЭК в 2014 году: «Наши компании давно уже привыкли к тому, что реализуют свои проекты собственными силами. Мы сами разработали мощную добывающую технику, внедрив программу по импортозамещению. Санкции нам больше не мешают. Раньше мы реализовывали разные энергетические проекты совместно с западными компаниями, сегодня делаем это самостоятельно».

Говоря о ситуации на глобальном газовом рынке, глава энергетического ведомства отметил сильную волатильность, в которую он вошел вслед за рынком нефти.

«Рынок газа, как и нефтяной сектор, стал очень волатильным. Когда резко падают цены, сокращаются и инвестиции, а когда сокращается предложение, стабилизируются цены. Надеюсь, что на газовом рынке самое худшее тоже уже позади. Хотя тут ситуация намного сложнее, так как в газовом секторе нет регулирующих органов вроде ОПЕК, и координировать действия разных сторон труднее. Но продолжительный уход газовых цен в отрицательную область, способный повлиять на всю систему, я исключаю», - добавил Александр Новак.

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные