16+
Регистрация
РУС ENG

Реализовать положения нового закона «Об общих собраниях ЖКХ онлай» на практике пока не получается

Реализовать положения нового закона «Об общих собраниях ЖКХ онлай» на практике пока не получается
17.06.2020 13:55:34 ЖКХ Россия

Недавно вступил в силу Федеральный закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты». В нем определен порядок участия собственников в многоквартирных домах в общих собраниях в режиме онлайн. Собрания можно проводить как в ГИС ЖКХ, так и в иных информационных системах.

Отвечая на вопросы, поступившие во время онлайн-семинара, Руководитель Удмуртского регионального Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Александр Евсеев рассказал, с чего нужно начать, чтобы перейти к электронному голосованию.

Во-первых, собственникам нужно выбрать администратора, который будет заниматься всей организационной работой – размещать в системе уведомление о проведении общего собрания, принимать и загружать в систему решения собственников, которые не имеют возможности голосовать онлайн, а также формировать протокол общего собрания и размещать его в системе.  

«На практике работу администратора общего собрания логично вести управляющей организации или ТСЖ, так как вопросы, выносящиеся на голосование, связаны, как правило, с управлением, содержанием и ремонтом общего имущества», – сказал Александр Евсеев.

По его словам, администратор отвечает за достоверность результатов общего собрания. При этом за нарушения предусмотрена административная ответственность, а за подделку протокола – ответственность вплоть до уголовной. В настоящее время НП «ЖКХ Контроль» ожидает еще технических изменений самой системы ГИС ЖКХ, поэтому реализовать положения нового закона на практике пока не получается.

Инициатор собрания должен не позднее, чем за 10 дней, уведомить всех о его дате и повестке, разместив эту информацию в системе. Важно, что законом существенно увеличены сроки голосования. Если ранее срок электронного голосования составлял от 3 до 5 дней, то сейчас – от 7 до 60 дней. Это вполне соответствует принятым на практике срокам проведения общих собраний собственников. В течение установленного времени собственники имеют возможность обозначить свою позицию по вопросам повестки дня, сделав это в системе. Собственники, которые не имеют возможности онлайн-голосования, голосуют, заполняя бумажные бюллетени. Затем они передаются администратору, который обязан загрузить их в систему.

 

ЖКХ

Похожие Свежие Популярные