16+
Регистрация
РУС ENG

Реализация проекта крупной ГЭС позволит сохранить компетенции России в вопросах освоения гидропотенциала

Реализация проекта крупной ГЭС позволит сохранить компетенции России в вопросах освоения гидропотенциала

Реализация проекта крупной гидроэлектростанции позволит сохранить компетенции России в вопросах освоения гидропотенциала и проектирования больших ГЭС. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак на совещании по вопросам энергообеспечения второго этапа развития Восточного полигона железных дорог «РЖД», которое состоялось 11 июня 2020 года.

Напомним, проект Восточного полигона железных дорог «РЖД» предусмотрен Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. В рамках его реализации необходимо обеспечить энергоснабжение тяговых подстанций мощностью порядка 2,4 ГВт в объединенных энергосистемах Востока и Сибири.

В целом Министр энергетики одобрил для дальнейшей проработки и принятия решений на уровне Правительства РФ четыре 4 варианта энергоснабжения тяговых подстанций.

В рамках рассмотрения вариантов предполагается принять принципиальное решение о выборе типа электростанции для Бодайбинского энергорайона Иркутской области в целях формирования нового мощного генерирующего энергоузла на транзите от Усть-Илимской ГЭС в Сибири до Нерюнгринской ГРЭС и Зейской ГЭС на Дальнем Востоке. В качестве одного из вариантов рассматривается строительство новой крупной гидроэлектростанции, которая не только обеспечит покрытие существующих потребностей «РЖД» и других крупных энергоемких потребителей, но и создаст задел на будущее для технологического присоединения новых потребителей в этом энергорайоне.

«Реализация такого рода проекта позволит создать технологическую основу для объединения на синхронную параллельную работу объединенной энергосистемы Востока и Единой энергосистемы России, что позволит обеспечить дополнительный импульс развитию регионов Дальнего Востока», – отметил Александр Новак.

 

 

Гидроэнергетика

Похожие Свежие Популярные