16+
Регистрация
РУС ENG

Консолидация частных электросетевых компаний может привести к росту тарифов выше инфляции

Консолидация частных электросетевых компаний может привести к росту тарифов выше инфляции
15.06.2020 12:11:24 Тарифы Россия

Минэнерго РФ предусмотрело возможность роста одноставочного котлового сетевого тарифа в регионе выше инфляции при консолидации электросетевого комплекса, следует из проекта постановления, опубликованного на regulation.gov.ru. Увеличение тарифа возможно при покупке сетей, не имеющих утвержденного тарифа.

Как пишет «Ъ», в основном это сети садоводств или частных компаний, которые лишились статуса территориальной сетевой организации (ТСО) после введения в 2015 году критериев квалификации. Если речь идет о приобретении действующей ТСО, консолидатор будет окупать сделку только за счет экономии операционных расходов. Активы будут оцениваться исходя из предельных цен оборудования с учетом амортизации.

Купить конкурента сможет любая компания независимо от структуры собственников. Однако основным бенефициаром этой программы на рынке считают ПАО «Россети».

В Минэнерго подтвердили, что консолидация объектов, ранее не участвовавших в тарифном регулировании, действительно может вести к росту тарифов.

«Но котловые тарифы для потребителей необязательно вырастут, регулятор учитывает все аспекты. Например, может быть произведена корректировка (перераспределение) выручки внутри «котла» между ТСО, учтен рост полезного отпуска, а также произведены иные корректировки. Все зависит от конкретного случая в конкретном регионе. Каждый проект будет оцениваться с учетом необходимости обеспечения надежности и безопасности энергоснабжения и перспектив использования»,— утверждают в ведомстве.

Сокращение числа ТСО заложено в стратегию развития электросетевого комплекса для достижения «технического и тарифного единообразия». После введения критериев квалификации число ТСО снизилось с 3 тыс. до 1,6 тыс. Второй этап затормозился: регуляторы не могли решить, за счет каких средств консолидатор будет скупать ТСО. Больше всего ТСО (более 50) находится в Московской, Оренбургской, Саратовской областях, Краснодарском крае, по данным «Совета рынка» (регулятор энергорынков). По стратегии, к 2030 году останется 800 ТСО.


 

Тарифы на электроэнергию

Похожие Свежие Популярные