16+
Регистрация
РУС ENG

Протестующих шахтеров может подвести «зеленая» политика

Протестующих шахтеров может подвести «зеленая» политика

Польские профсоюзы горняков планируют провести забастовку в конце февраля 2020 года, чтобы потребовать повышения зарплат на 12%. Однако впервые за 30-летнюю борьбу они рискуют не оправдать ожидания шахтеров, так как из-за климатической повестки ЕС угольные предприятия несут убытки.

Правительство, которое пришло к власти в 2015 году при поддержке шахтеров, теперь говорит о том, что хорошие времена для угольной отрасли закончились. «Мы знаем, какова климатическая политика Европейского Союза и что уголь является его главной жертвой», - цитирует Bloomberg министра государственной казны Яцека Сасина. 

Организаторами будущей акции протеста в Варшаве, выступают профсоюзы PGG SA, крупнейшего в ЕС производителя угля, расположенного в Силезии. В понедельник они провели двухчасовую экстренную забастовку и разбросали уголь в дверях офисов региональных законодателей, в том числе премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Однако, по словам Яцека Сасина, компания PGG объявила об убытках в прошлом году и на этот раз не сможет позволить себе удовлетворить требования шахтеров. За последние три года по требованию профсоюзов компания уже выплатила на 1,1 млрд. злотых больше, чем планировалось изначально.

Кроме того, потребление угля в Польше упало до исторического минимума в прошлом году, поскольку производство энергии из возобновляемых источников и газа выросло, а импорт электроэнергии достиг рекордного уровня. Две контролируемые государством коммунальные службы объявили на минувшей неделе, что они приостанавливают финансирование угольной электростанции в Остроленке, на поддержку которой уже потрачено около 1 млрд. злотых. Теперь они рассчитывают перевести ее на газ.

Вместе с тем, Bloomberg  указывает, что правящая партия может проявить гибкость накануне предстоящих 10 мая президентских выборов. Протесты в столице, выходящие из-под контроля, способны испортить имидж будущего президента, защищающего интересы простых граждан, и подорвать усилия по созданию патриотического государства всеобщего благосостояния.

«К сожалению, что касается климатической политики ЕС, мы должны признавать факты. Преодолеть зеленую тенденцию практически невозможно, и нам нужно адаптироваться. Однако мы должны сделать это на наших условиях», - заявлял ранее генеральный директор PGG Томаш Рогала. 

 

 

 

Ископаемые источники энергии, Профсоюзы

Похожие Свежие Популярные