16+
Регистрация
РУС ENG

Майнеры Нижегородской области нанесли ущерб на десятки миллионов рублей

Майнеры Нижегородской области нанесли ущерб на десятки миллионов рублей

Компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выявляют и пресекают крупные хищения электроэнергии, связанные с добычей криптоактивов. Несколько таких преступлений зафиксировано в Нижегородской области.

Так, 27 мая 2020 года блок безопасности «Россети Центр и Приволжье» и филиал «Нижновэнерго» провели проверку совместно с сотрудниками ОБЭП и ПК ОП № 4 УМВД России по Нижнему Новгороду. На территории ООО «Стройпорт» на Московском шоссе, был обнаружен подключенный к двум абонентским трансформаторным подстанциям морской контейнер, внутри которого работала 61 майнинговая ферма.

Как выяснилось в ходе разбирательства, оборудование было установлено в январе 2020 года, майнинг криптовалюты проводился с использованием безучетно потребляемой электроэнергии. При этом владелец ферм вовлек в свою незаконную деятельность одного из работников Сормовского РЭС филиала «Нижновэнерго», который за сокрытие хищения электроэнергии получал ежемесячное денежное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей.

В результате противоправных действий установленной группы лиц филиалу нанесен ущерб на сумму свыше 2,8 млн. рублей. Все фигуранты задержаны правоохранительными органами и полностью признали свою вину. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела и возмещения нанесенного ущерба.

Аналогичное хищение было пресечено блоком безопасности филиала «Нижновэнерго» во взаимодействии с УМВД России по Нижнему Новгороду 8 мая в производственном комплексе, расположенном на улице Нижне-Валдайской. При осмотре места происшествия в одном из зданий обнаружен программно-аппаратный комплекс, состоящий более чем из 70 ферм для майнинга криптовалют, а также цех по сушке и производству гипсовых изделий и столярный цех. Предварительная сумма ущерба составила 7,8 млн. рублей. По данному факту направлено заявление в полицию. Проводится проверка.

Ранее в столице Нижегородской области в ходе отработки оперативной информации представителями блока безопасности «Нижновэнерго» совместно с работниками профильных подразделений филиала и сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области в нелегальных гаражных боксах по улице Родниковой были обнаружены 26 серверов для майнинга, незаконно потребляющих электроэнергию. Сумма ущерба составила 5,4 млн. рублей. По выявленным фактам энергохищений направлено заявление в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области.

 

Хранение электроэнергии

Похожие Свежие Популярные