16+
Регистрация
РУС ENG

МЭА, Минэнерго США и OPEC понизили свои оценки роста спроса на нефть под влиянием коронавируса

МЭА, Минэнерго США и OPEC понизили свои оценки роста спроса на нефть под влиянием коронавируса

Цены на нефть воздержались от падения на торгах в минувший четверг, и даже немного прибавили в цене, закрывшись над уровнем $56 за баррель.14 февраля 2020 года по состоянию на 10:13 МСК Brent торгуется на уровне $56,33 (-0,25).

Как отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», рынок нефти, как и остальные активы, остается под влиянием новостей на тему коронавируса, которые остаются противоречивыми. После сигналов о замедлении распространения заболевания и росте числа выздоровевших, появилась информация о резком скачке числа инфицированных, что подогревает рост волатильности. В условиях нервозности нефтяные цены испытывают трудности с привлечением спроса, хотя за последние дни ситуация все же несколько улучшилась.

«Напряженность на рынке создает также молчание OPEC+ - экспортеры до сих пор не озвучили свое решение по вопросу дополнительного сокращения добычи. Судя по ряду прогнозов, у картеля и его союзников практически нет выбора – МЭА, Минэнерго США, да и сама OPEC понизили свои оценки роста спроса под влиянием коронавируса, что грозит еще большим перекосом в сторону предложения», - говорит эксперт.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает в первом квартале 2020 года сокращения мирового спроса на нефть впервые за 10 лет — на 435 тыс. баррелей в сутки.

«Последствия от Covid-19 для мирового спроса на нефть будут значительными. Ожидается, что спрос сократится на 435 тыс. баррелей в сутки в первом квартале 2020 года, что станет первым квартальным снижением за десятилетие. В целом на 2020 год мы снизили наш прогноз глобального роста спроса на нефть на 365 тыс. баррелей в сутки — до 825 тыс. баррелей в сутки, что является самым низким показателем с 2011 года», — говорится в последнем докладе МЭА.

Агентство также ожидает значительного профицита нефти в первом полугодии 2020 года в основном из-за роста предложения от стран вне OPEC.

По мнению Михаила Когана, в ближайшей перспективе задача Brent – закрепиться зад уровнем $56 и не привлечь фиксацию прибыли после недавнего роста. Сегодня вечером Baker Hughes представит традиционные еженедельные данные по буровой активности в США, но если показатель не отразит существенных изменений, то релиз, скорее всего, останется незамеченным.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные