16+
Регистрация
РУС ENG

АРВЭ предлагает учесть риски всех «зеленых» инвесторов

АРВЭ предлагает учесть риски всех «зеленых» инвесторов

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) в ответ на проект Постановления Минэнерго, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, считает, что на отсрочку должны претендовать все инвестиционные проекты 2020 и 2021 годов.

Решения федеральных органов власти о «нештрафуемом коридоре» отрасль возобновляемой энергетики ждет с начала пандемии. Как считают в АРВЭ, проект Постановления Минэнерго является важным и необходимым для реализации инвестиционных проектов ВИЭ, что неоднократно подчеркивалось.

В сложный период возобновляемая энергетика не снижала объемов выработки, а напротив демонстрировала рост. Пандемия отразилась негативно на возобновляемой энергетике именно в части реализации инвестиционных проектов, где возникли проблемы, связанные со нарушениями в логистике, поставках оборудования и перемещении персонала.

В проекте Постановления Минэнерго предлагает дать безусловную отсрочку на 1 год только для проектов с плановой датой ввода в эксплуатацию после 1 июля 2021 года. АРВЭ считает, что оснований ограничивать список проектов, подпадающих под отсрочку, нет.

«Разгар ограничительных мер пришелся на 2020 год, пандемия еще идет и, более того, проходит самый пик. Пострадали абсолютно все инвесторы, мы считаем, что на отсрочку должны претендовать все проекты с плановой датой ввода в эксплуатацию на протяжении, как минимум 9 месяцев 2020 года и всего 2021 года», - поясняют в АРВЭ.

Согласно проекту Постановления Минэнерго, срок поставки мощности для объектов при этом не изменится, то есть инвестор будет терять выручку каждый месяц просрочки.

Ранее АРВЭ предлагала компромиссный вариант, обсуждавшийся на площадке НП «Совет рынка», о предоставлении всем инвесторам, объекты которых еще не введены в эксплуатацию, возможности нештрафуемой отсрочки ввода объекта на срок до 9 месяцев, со смещением срока окончания поставки по ДПМ ВИЭ на длительность не более 3 месяцев от первоначальной даты окончания поставки мощности по договору.

#энергетика

#новости_энергетики


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

АРВЭ предлагает учесть риски всех «зеленых» инвесторовКод PHP" data-description="Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) в ответ на проект Постановления Минэнерго, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, считает, что на отсрочку должны претендовать все инвестиционные проекты 2020 и 2021 годов." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1657402.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/11e/11e282aae9afb920627476de6e7d44a1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные