16+
Регистрация
РУС ENG

Стоимость котельной для проблемного Байкальска выросла почти вдвое

Стоимость котельной для проблемного Байкальска выросла почти вдвое
25.09.2020 14:47:35 Анна Невская Теплоснабжение Сибирский ФО

Строительство новой котельной для Байкальска (Иркутская область) оценили в 4,7 млрд. рублей. Об этом сообщил глава администрации моногорода Василий Темгеневский, пояснив, что данная сумма непосильна для города в одиночку, особенно во время пандемии коронавируса, когда налицо значительные недопоступления в бюджет.

«Если мы и потянет эту задачу, то только вместе с федеральным центром», - добавил он.

Кроме того, моногороду, в котором проживают 12,5 тыс. человек, необходимы средства на реконструкцию тепловых сетей, ремонт дорог, переселение горожан из аварийного жилья.

Ранее глава города называл более скромную сумму в 2,5 млрд. рублей. Предполагалось, что при оптимистическом сценарии развития событий новая котельная, которая заменит устаревшую и убыточную ТЭЦ, будет введена в эксплуатацию самое раннее в 2022 году.

Сегодня Байкальск продолжает отапливать ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого еще в 2013 году. Помимо износа мощностей, составляющего около 70%, построенная еще в 1965 году ТЭЦ «выбрасывает тепло в пустоту». Ее мощность составляет 48 МВТ, минимальный объем выработки одного из трех котлов – 40 Гкал, при этом городу зимой требуется 35 Гкал, а летом – всего лишь 15 Гкал.

Помимо ТЭЦ, созданной главным образом для обслуживания комбината, на балансе БЦБК находятся и другие объекты двойного назначения: распределительная станция, водозабор для ТЭЦ и прочие. Начиная с того же 2013 года на уровне города и области обсуждаются различные варианты замещения и модернизации слишком дорогой ТЭЦ, но пока эта проблема так и остается нерешенной.

Котельная

Стоимость котельной для проблемного Байкальска выросла почти вдвоеКод PHP" data-description="Строительство новой котельной для Байкальска (Иркутская область) оценили в 4,7 млрд. рублей. Об этом сообщил глава администрации моногорода Василий Темгеневский, пояснив, что данная сумма непосильна для города в одиночку, особенно во время пандемии коронавируса, когда налицо значительные недопоступления в бюджет.  " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1043636.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/146/1464cd0e985fb853af7233647dcbcfc7.jpg" >

Похожие Свежие Популярные