16+
Регистрация
РУС ENG

«Экран» продали «СГК»

«Экран» продали «СГК»

«Сибирская генерирующая компания» («СГК») переключит тепловую нагрузку котельной новосибирского завода «Экран» (занимается производством стеклотары, входит в состав «РАТМ Холдинг») на систему централизованного теплоснабжения от ТЭЦ-4. Реализация проекта стала возможной за счет сделки по приобретению «СГК» теплосетевого комплекса индустриального парка «Экран», которым управляет одноименный завод.

«Это решение позволит снизить затраты на обеспечение индустриального парка энергоресурсами, так как тариф за тепловую энергию, вырабатываемую котельной «Экран-Энергия», был выше на 22,7%, чем предлагаемый «СИБЭКО» (входит в «СГК», - прим. ЭПР). Сэкономленные средства, равно как средства, полученные от «СИБЭКО» в рамках сделки, направят, в том числе, на модернизацию инженерной инфраструктуры промышленного парка «ЭКРАН», – говорит Константин Корсунь, председатель совета директоров завода «Экран».

Кроме того, после вывода из эксплуатации котельной у завода появится возможность уменьшить площадь санитарно-защитной зоны и получить больше возможностей для размещения на территории индустриального парка предприятий, не предназначенных для работы в защитной зоне.

Газовая котельная завода «Экран» снабжает теплом пять многоквартирных домов в Заельцовском районе Новосибирска и три общественных здания, а также объекты, расположенные на промышленной площадке завода. По поручению администрации Новосибирска рассматривались два альтернативных варианта переключения нагрузок котельной, один из них и был выбран.

Переключение нагрузки на ТЭЦ-4 выгодно «СГК», которая вложит более 400 млн. рублей в строительство необходимых для осуществления этого проекта теплосетей, модернизацию и строительство тепловых пунктов. Будучи единой теплоснабжающей организацией в зоне действия замещаемой котельной, сибирский энергохолдинг покупал тепловую энергию у котельной по цене, превышающей тариф генерирующей компании более чем на 20%, и продавал тепло конечным потребителям по более собственному, более низкому тарифу.

«За счет исключения данного убытка, после переключения нагрузки на ТЭЦ-4 «СГК» получит возможность больше вкладывать в ремонт и замену изношенных сетей. Для города закрытие котельной означает повышение надежности теплоснабжения и снижение техногенного воздействия на окружающую среду», - подчеркнул Николай Шелепов, заместитель генерального директора по развитию Новосибирской теплосетевой компании «СГК».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные