16+
Регистрация
РУС ENG

ФСК ЕЭС вложила в создание новой схемы выдачи мощности Нововоронежской АЭС 19 млрд рублей

ФСК ЕЭС вложила в создание новой схемы выдачи мощности Нововоронежской АЭС 19 млрд рублей
ФСК ЕЭС завершила все основные работы по созданию схемы выдачи мощности 6-го и 7-го энергоблоков Нововоронежской АЭС – одной из крупнейших электростанций Центра России. Построены три воздушные линии общей протяженностью  449 км, реконструировано пять действующих ЛЭП, расширены подстанции 500 кВ «Старый Оскол» и «Елецкая» в Белгородской и Липецкой областях. Кроме того, выполнены ключевые этапы строительства нового центра питания Воронежской области – подстанции 220 кВ «Бутурлиновка».

В рамках проекта возведены линии 220 кВ «Донская – Бутурлиновка» (120 км) и 500 кВ «Донская – Елецкая» (226 км), вторая цепь ЛЭП 500 кВ «Донская – Старый Оскол» (103 км). Объекты построены с применением многогранных опор, обладающих повышенной стойкостью к динамическим нагрузкам и коррозионному воздействию. Кроме того, выполнена реконструкция пяти ЛЭП 220-500 кВ с перезаводом на Нововоронежскую АЭС.

Также построена подстанция 220 кВ «Бутурлиновка» мощностью 125 МВА. Это энергообъект нового поколения, оснащенный автотрансформатором российского производства, высоконадежным коммутационным оборудованием, микропроцессорными терминалами релейной защиты, автоматизированной системой управления (АСУ ТП) и цифровой связью. Все основное оборудование поставлено под напряжение. В настоящее время завершаются работы  благоустройству.

На подстанциях «Елецкая» и «Старый Оскол» расширены распределительные устройства 500 кВ для подключения к ним новых линий от АЭС. Дополнительно на «Елецкой» установлен шунтирующий реактор на 180 МВар, поддерживающий требуемые значения напряжения в сети за счет потребления реактивной мощности. На подстанции «Старый Оскол» модернизированы противоаварийные системы.

Нововоронежская АЭС является крупнейшей электростанцией Воронежской области и обеспечивает электроэнергией Центрально-Черноземный регион с населением более 2,3 млн человек. 6-й энергоблок был введен промышленную эксплуатацию в 2017 году, его выработка превышает 18,3 млрд кВт*ч электроэнергии. В настоящее время реализуется программа опытно-промышленной эксплуатации 7-го энергоблока. В декабре 2019 года планируется его вывод на номинальный уровень мощности.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.