16+
Регистрация
РУС ENG

Перспективы угольной отрасли необходимо рассматривать в контексте происходящего в мировом масштабе энергоперехода

Перспективы угольной отрасли необходимо рассматривать в контексте происходящего в мировом масштабе энергоперехода
27.05.2019 15:59:00 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь
Основные вызовы, которые сегодня стоят перед мировой и российской угледобывающей отраслью, а также перспективы экспорта российского угля в контексте глобальных изменений, обсуждали участники Угольного диалога по теме «Современное состояние и перспективы развития мирового рынка угля». Мероприятие организовал Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО совместно с Минэнерго России.

- Расчеты специалистов свидетельствуют, что у угля, безусловно, есть экономическое будущее. Даже в ситуации глобального энергетического перехода уголь сохранит свою роль как один из важных видов энергоресурсов как в России, так и на мировом рынке. Вместе с тем, чтобы оставаться в долгосрочной перспективе конкурентоспособной на фоне других топливных ресурсов, угольной отрасли необходимо ответить на ряд вызовов, связанных с дальнейшим повышением требований к экологичности производства и межтопливной конкуренцией с газом и ВИЭ. Решение этой задачи в интересах не только угольщиков, но и всех других сторон, заинтересованных в эффективном и сбалансированном развитии российского ТЭК как важнейшей опоры национальной экономики, – подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Модератор диалога, директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова считает, что перспективы угольной отрасли необходимо рассматривать в контексте происходящего в мировом масштабе энергоперехода, в ходе которого постепенно создается принципиально новая регуляторная и экономическая среда.  Чтобы определить перспективы и траекторию развития отрасли в этих непростых условиях, необходимо пригласить к обсуждению острых вопросов всех стейкхолдеров, включая представителей государства, компаний и экспертных организаций.

- По моему мнению, отраслевой диалог стал важной отправной точкой именно для такой общеотраслевой дискуссии, направленной на разработку эффективных шагов, необходимых российской угольной промышленности, - отметила Татьяна Митрова.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.