16+
Регистрация
РУС ENG

МАГАТЭ обнародовало перспективы атомной энергетики до 2050 года

МАГАТЭ обнародовало перспективы атомной энергетики до 2050 года
16.09.2019 10:25:46 Татьяна Рейтер В мире Австралия Центральный ФО 1502

Без увеличения ядерной энергетики миру будет трудно обеспечить необходимое количество энергии для достижения устойчивого развития и смягчения последствий изменения климата.

Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков, представил прогноз венского агентства по тенденциям в области энергетики, электроэнергии и ядерной энергетики до 2050 года.

Обзор представляет два сценария развития атомной энергетики в зависимости от планов строительства новых мощностей для компенсации выводимых из эксплуатации реакторов, конкуренции мирного атома с другими технологиями и других факторов, влияющих на использование этого низкоуглеродистого источника энергии.

В минималистичном сценарии генерирующая атомная мощность снизится примерно на 8%, в оптимистичном – увеличится на 25% к 2030 году. К 2050 году ожидается снижение на 6% в первом случае и рост на 80% во втором.

 

«В некоторых регионах в краткосрочной перспективе ожидается, что низкая цена на природный газ и влияние субсидируемых возобновляемых источников энергии будут и впредь влиять на перспективы роста ядерной энергетики. Тем не менее, сильный интерес к ядерной энергетике проявляют в ряде регионов, особенно в развивающихся странах», - говорится в прогнозе.

 

В 2018 году атомная энергетика произвела около 10% мирового объема электроэнергии, или примерно треть генерации с низким уровнем выбросов. Всего в мире действуют 450 ядерных реакторов общей установленной мощностью 399,7 ГВт.

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.