16+
Регистрация
РУС ENG

Каких IT-специалистов потребует «умная энергетика»?

Каких IT-специалистов потребует «умная энергетика»?
Для реализации направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) уже через пять лет России потребуется 300 тыс. специалистов по направлениям, реализуемым в рамках НТИ, в том числе по проектам Energynet («умная энергетика»). Чтобы создать базу для подготовки такого количества специалистов разработана программа стоимостью 5,78 млрд рублей, сообщает Cnews с ссылкой на дорожную карту по развитию в России «Кружкового движения».
 
Документ был подготовлен в рамках проекта «Национальная технологическая инициатива» с целью обеспечить кадровые потребности в новых ИТ-специальностях на рынках НТИ и одобрен Советом при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию в июле 2017 года.
 
Напомним, что в рамках НТИ уже утверждено семь дорожных карт: помимо Energynet ведется разработка проектов по направлениям Aeronet (беспилотная авиация), Autonet (беспилотный автомобильный транспорт), Marinet (цифровая навигация и морской транспорт), Neuronet (развитие человеко-машинных коммуникаций), Healthnet (высокотехнологическая медицинская помощь), Technet («умные фабрики»), Finnet (финансовые сервисы), Foodnet (разработка питательных веществ и пищевой продукции) и Safenet (информационная безопасность).
 
Развитие этих направлений потребует новых профессий: например, в рамках Energynet появятся специальности разработчика систем микрогенерации, метеоэнергетика и проектанта систем рекуперации. Спрос на новых специалистов на рынке Energynet также возрастет: необходимо будет в короткий срок подготовить более 32 тыс. человек по перспективным направлениям. Предполагается, что потребуется по 7,5 тыс. специалистов по каждому из двух направлений: конструирование физических компонентов для энергетики и конструирование сенсоров и датчиков. Кроме того, нужны будут разработчики приложений для управления энергопотреблением (11,3 тыс. специалистов), информационных платформ (5,7 тыс.), математических моделей (3,8 тыс.), архитектур энергосетей (1,9 тыс.).
 
На создание экосистемы, которая объединила бы технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации и других участников Кружкового движения в рамках дорожной карты, планируется потратить в 2017-2019 гг. 5,78 млрд рублей: 2,25 млрд выделит государство, 3,53 млрд - внебюджетные источники.
 
Средства пойдут на создание, развитие и продвижение передовых технологий, продуктов и услуг, которые могут обеспечить приоритетные позиции российских компаний на формируемых рынках; на совершенствование нормативной правовой базы; на развитие системы профессиональных сообществ и популяризации НТИ; на организационно-техническую и экспертно-методическую поддержку и информационное обеспечение.
 
В том числе на совершенствование системы образования для перспективных кадровых потребностей динамично развивающихся компаний, научных и творческих коллективов, участвующих в создании новых глобальных рынков будет потрачено 1,4 млрд рублей (650 млн из федерального бюджета, 750 млн из внебюджетных источников).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.