16+
Регистрация
РУС ENG

Снижение продуктивности сланца в США сигнализирует о возможном восходящем тренде для нефти

Снижение продуктивности сланца в США сигнализирует о возможном восходящем тренде для нефти

Мировые цены на черное золото получили позитивный импульс после публикации данных по запасам сырой нефти от Американского института нефти - запасы в США снижены на 7,2 млн. баррелей.

Как отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», снижение продуктивности сланца в США сигнализирует о возможном восходящем тренде для нефти. За первые семь месяцев 2019 года добыча в США выросла менее чем на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с увеличением на 600 тыс. баррелей в сутки за тот же период в 2018 году.

«После многих лет улучшений в технологиях бурения теперь есть основания полагать, что сланцевая индустрия США подходит к концу – в плане повышения производительности скважин. Многие из наиболее продуктивных районов покажут признаки истощения к середине 2020 года. Это означает, что скважина, пробуренная в 2025 году, будет менее продуктивна, чем сегодня. И по этой причине для поддержания добычи или повышения показателей США должны будут увеличить количество скважин», - говорит эксперт.

По его мнению, если улучшения в сланцевой индустрии будут сходить на нет, это может привести к переломному моменту в оценках мирового спроса и предложения нефти. Такой поворот событий значительно облегчит жизнь странам ОПЕК, и мера по сокращению добычи нефти вновь станет временной.

«Но в текущих условиях картина остается прежней. Ослабление мировой экономики на фоне торговой войны между США и Китаем, замедление роста спроса на нефть, в сочетании с ростом производства сланца в США, создали серьезную угрозу и поставили под удар глобальный нефтяной рынок. Крупные инвесторы и участники товарно-сырьевого рынка пока стараются минимизировать свою активность – выжидают период неопределенности», - комментирует Гайдар Гасанов.

Эксперт также отмечает, что 12 сентября 2019 года состоится министерское заседание стран ОПЕК в Абу-Даби, за которым будут наблюдать крупные игроки. По итогам встречи картина должна стать более прозрачной, так как ОПЕК планирует проанализировать мировую ситуацию и разработать стратегию по стабилизации рынка нефти.

«В этой связи нефтяные котировки также могут занять выжидательную позицию, если не считать всплеск волатильности сегодня вечером после публикации данных о запасах нефти от энергетического ведомства США», - говорит Гайдар Гасанов.

По прогнозам эксперта, цена на нефть марки Brent в моменте может вырасти до $63,70 за баррель, а сланцевая нефть марки WTI может достигнуть $58,82 за баррель.

11 сентября 2019 года по состоянию на 16:21 МСК Brent торгуется на уровне $62,72 (-0,08).

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.