16+
Регистрация
РУС ENG

Инновационные системы снижают потери в ЖКХ на 20-30%

Инновационные системы снижают потери в ЖКХ на 20-30%
11.09.2019 11:39:22 ЖКХ Центральный ФО 511
Инновационные системы контроля за поставками энергоресурсов снижают потери в ЖКХ на 20-30%. Об этом говорилось в ходе вебинара об установке систем онлайн-учета энергоресурсов в рамках капитального ремонта.

Вебинар провели Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АНО «еНано» при участии Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта (АРОКР).

Заместитель исполнительного директора АРОКР Павел Сысоев напомнил, что два года назад внесены изменения в статью 166 Жилищного кодекса, разрешившие включать в перечень работ, которые каждый регион может дополнительно проводить при капремонте общего имущества многоквартирных домов, установку автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и услуг.

«Ряд регионов воспользовался этим правом и начинает проводить у себя такие работы. Тренд на цифровизацию есть, и поэтому рано или поздно такие работы будут становиться все более востребованными», — убежден Павел Сысоев.

Своим опытом реализации десятков проектов оснащения многоквартирного и малоэтажного жилого фонда системами дистанционного онлайн-учета потребления коммунальных ресурсов поделился Александр Козлов, коммерческий директор ООО «Современные радио технологии». Предприятие является первым в России производителем умных решений на базе беспроводной технологии передачи данных LPWAN, позволяющей строить энергоэффективные сети дальнего радиуса действия. Компания разрабатывает системы телеметрии для ЖКХ с 2014 года, сейчас их используют около 300 тыс. устройств в 50 регионах России и в пяти зарубежных странах.

По данным Александра Козлова, в некоторых российских городах разрыв между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета достигает 70%, в результате чего у потребителей возникают общедомовые начисления (ОДН). При этом значительная часть этого разрыва возникает из-за неодновременной передачи данных с индивидуальных счетчиков. Другие причины — «резиновые» квартиры, оплачивающие услуги по нормативам, и прямое воровство.

«Система помогает бороться со всеми этими проблемами. В частности, прибор информирует об изменении магнитного поля при попытке потребителей вмешаться в его работу. Замена в частном секторе проводов на самонесущие изолированные и вынос прибора учета за границы абонента снижает потери электроэнергии примерно на треть. Кроме того, технология позволяет дистанционно отключать неплательщика или ограничивать ему потребляемую мощность. Таким образом, онлайн-система сокращает расходы на подразделения абонентских служб, занятые выездным контролем», - сказал Александр Козлов.

Централизованная система учета, в которой показания потребления передаются ежесуточно в автоматическом режиме без участия абонентов, позволяет не только выявлять недобросовестных потребителей, но и определять точки возможных утечек ресурсов из-за дефектов сети. Так, технологические потери, например, по воде, в среднем по России достигают 20%.

Опыт реального применения онлайн-систем учета дает снижение ОДН за водоснабжение с 25–30% до 3–5%. Датчики мониторинга инфраструктуры, например, датчики давления, позволяют определить точки аварий, сокращая технологические потери в среднем вдвое.

Предупреждение о потерях в газоснабжающих сетях, в том числе за счет незаконных врезок в систему, обеспечивает повышение безопасности газоснабжения.

Основные затраты — установка конечных устройств контроля на стороне потребителя. Практика показывает, что стоимость интегральной инфраструктуры, эксплуатируемой ресурсоснабжающими организациями или управляющими жильем компаниями, обычно составляет 1–2% от общей стоимости проекта по внедрению данной системы. В итоге затраты на установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах окупаются за 4–6 месяцев.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.