16+
Регистрация
РУС ENG

Россия традиционно является ведущим поставщиком энергоресурсов для Монголии

Россия традиционно является ведущим поставщиком энергоресурсов для Монголии
03.09.2019 14:40:50 Калейдоскоп Монголия 598

Россия традиционно является ведущим поставщиком энергоресурсов для Монголии. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с Президентом Монгольской Народной Республики Халтмагийном Баттулги. Встреча состоялась в рамках официального визита главы РФ в Монголию.

Лидеры стран обсудили широкий круг двусторонних вопросов и обменялись мнениями по актуальной проблематике отношений.

По итогам встречи, Владимир Путин отметил, что Россия на сегодня является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Монголии. В 2018 году объем торговли между странами вырос на 21%, а за 7 месяцев 2019 года - еще на 12%. Планируются к реализации новые проекты в сфере инфраструктуры, энергетики и агропрома.

«Россия традиционно является ведущим поставщиком энергоресурсов для Монголии. Компания «Роснефть» обеспечивает большую часть потребностей страны в нефтепродуктах, а компания «Ротек» помогает модернизировать главную электростанцию Монголии - Улан-Баторскую ТЭЦ-4. Кроме того, «Росатом» рассматривает возможность создания в Монголии Центра ядерной науки и технологий для использования разработок в медицине, сельском хозяйстве и других областях», - отметил глава Российского государства.

По итогам переговоров стороны подписали ряд документов, в частности, Соглашение между АО «Росгеология» и Агентством полезных ископаемых и нефти Монголии о сотрудничестве в сфере геологического изучения недр Монголии, а также Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Россети» и ООО «Эрдэнэс Монгол».

Александр Новак, Министр энергетики РФ, по итогам переговоров отметил, что эффективное взаимодействие российской и монгольской стороны на сегодня осуществляется по линии Рабочей группы в сфере энергетики в рамках Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По его словам, важную роль играют такие российские компании, как ПАО «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть» в качестве поставщиков нефтепродуктов и авиационного топлива для нужд республики. По итогам 2018 года объем поставок нефти и нефтепродуктов российского производства в Монголию достиг 1,44 млн. тонн.

«Осуществляется многолетнее сотрудничество по поставкам электроэнергии из России в центральный и западный регионы Монголии. Это свидетельствует о надежных партнерских отношениях между Россией и Монголией. Экспорт электроэнергии из России в Монголию за 2018 год составил 416 млн. кВтч.», - сказал Александр Новак.

Ведется сотрудничество и по линии электроэнергетики. Так, подписанный меморандум между ПАО «Россети» и ООО «Эрдэнэс Монгол» направлено на партнерство в области развития электроэнергетической инфраструктуры, усиления и повышения надежности электроэнергетической системы Монголии.

Говоря о сотрудничестве в атомной сфере, Александр Новак также подчеркнул, что Россия подтверждает свою готовность развивать сотрудничество с Монголией на основе принципов взаимной выгоды и экономической целесообразности.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.