16+
Регистрация
РУС ENG

Во Франции на 10 лет продлят сроки сокращения ядерной энергетики

Во Франции на 10 лет продлят сроки сокращения ядерной энергетики
Совет министров Франции рассмотрит законопроект, который отодвигает  запланированное сокращение доли ядерной энергетики в энергогенерации страны до 50% с 2025-го на 2035 год.
 
Как сообщает World Nuclear News, документ вносит поправки в закон о переходе на «зеленые» энергоносители, принятый правительством Франсуа Олланда в августе 2015 года. Этот закон предполагает ограничение мощности ядерной энергетики на уровне 63,2 ГВт, а в дальнейшем сокращение доли АЭС в выработке электроэнергии до 50% к 2025 году. Сменивший Олланда на президентском посту Эммануэль Макрон отметил, что сокращение ядерной энергии во Франции если и должно происходить, то темпами, позволяющими стране сохранить энергетический суверенитет. Законопроект как раз отвечает реалистичным целям трансформации энергетики, продлевая сроки сокращения ядерной энергетики на 10 лет, иначе Франции пришлось бы компенсировать сокращение АЭС строительством новых газовых электростанций, что увеличило бы выбросы парниковых газов.
 
Новый законопроект закрепляет также цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Представивший проект Совету министров глава министерства экологии и устойчивого развития Франсуа де Ружи отметил, что в случае принятия проекта Франция станет ​​первой страной в Европе, которая узаконит углеродную нейтральность в качестве государственной цели и станет компасом всей климатической политики.
 
Надо отметить, что правительством уже разработаны два документа: Национальная стратегия в области низкоуглеродных технологий и энергетическая программа, которая официально вступит в силу после принятия парламентом указанного законопроекта об энергетическом климате. В законопроекте также говорится о декарбонизации энергетического баланса путем ускорения снижения потребления ископаемых энергоресурсов как минимум до 40% в 2030 году. Он призывает к прекращению производства электроэнергии из угля в столичной Франции к 2022 году и создает правовую основу, позволяющую отключать электростанции, работающие на угле.
 
Программу pluriannuelle de l'énergie (PPE) или стратегический документ для управления энергетическим переходом на ближайшие десятилетия, обнародовал в ноябре 2018 года президент Макрон. Согласно программе, 14 энергетических реакторов мощностью 900 МВт будут остановлены, чтобы сократить долю атомной энергии в структуре производства электроэнергии с нынешних 75% до 50% к 2035 году. По словам Макрона, график закрытия будет зависеть от изменения энергетического баланса Франции, включая запланированное увеличение возобновляемых источников энергии и расширение возможностей присоединения к соседним странам.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.