16+
Регистрация
РУС ENG

На Таймыре введут в разработку Нижнелемберовский угольный разрез

На Таймыре введут в разработку Нижнелемберовский угольный разрез

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение проектной документации на строительство угольного разреза «Нижнелемберовский» в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края.

Нижнелемберовское каменноугольное месторождение расположено на берегу Енисейского залива Карского моря в 20 км от поселка Диксон в Красноярском крае. Его суммарные утвержденные запасы составляют 67 млн. тонн. Разработку перспективных участков высококачественных антрацитов Таймырского угольного бассейна, в том числе группы Лемберовских месторождений, ведет холдинг «ВостокУголь». Общие прогнозные ресурсы Таймырского угольного бассейна составляют 186 млрд. тонн. Добываемый уголь будет поставляться на экспорт по Севморпути.

Проектной документацией, предусмотрено строительство на месторождении двух карьеров, внешнего и внутреннего отвалов породы, а также перегрузочного пункта, здания проборазделочной машины, очистных сооружений и иных объектов для обеспечения работы горнодобывающего производства.

Кроме того, для защиты разреза от затопления будут сооружены ограждающие дамбы, устроены нагорные и водоотводные канавы для перехвата и отвода поверхностных вод, организован сбор карьерных вод с последующей откачкой. Здесь также будут проводить регулярный мониторинг состояния подземных и поверхностных вод.

Ко всем проектируемым сооружениям на участке угледобычи обеспечат свободный подъезд по сети автомобильных дорог.

Планируется, что объем добычи угля на разрезе «Нижнелемберовский» достигнет 1 млн. тонн. Переработка угля на месторождении вестись не будет.

Геологические исследования на территории Западного Таймыра, включая современные границы лицензионного участка «Река Лемберова», проводились с 1931 года. В 2018 году был выполнен геологический отчет с подсчетом запасов на участке «Углепроявление Нижнелемберовское». Параметры кондиций и запасы каменного угля и антрацита месторождения Нижнелемберовское в пределах участка недр «Река Лемберова» утверждены протоколом ГКЗ Роснедра осенью 2018 года.

 

Ископаемые источники энергии

Похожие Свежие Популярные