16+
Регистрация
РУС ENG

Австрийская Voith Hydro заменит на Саратовской ГЭС вертикальные поворотно-лопастные гидротурбины

Австрийская Voith Hydro заменит на Саратовской ГЭС вертикальные поворотно-лопастные гидротурбины

Контракт с австрийской компанией Voith Hydro предусматривает замену на Саратовской ГЭС 22 вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин. Этот проект - беспрецедентный за более чем 50-летнюю историю Саратовской ГЭС, один из самых крупных в регионе.

Сейчас на Саратовской ГЭС меняют турбины на трех гидроагрегатах. Работы на гидроагрегате №1 планируется закончить в ближайшее время, на гидроагрегатах №3 и №5 – в 2020 году. 

С 2013 года в результате модернизации установленная мощность станции уже увеличилась на 55 МВт (с 1360 до 1415 МВт). В перспективе в результате замены всех гидротурбин установленная мощность станции возрастет до 1505 МВт. 

Вместе с тем, на Саратовской ГЭС в рамках программы комплексной модернизации гидроэлектростанций «РусГидро» приступили к замене гидротурбины гидроагрегата №7. Он станет 15-м обновленным гидроагрегатом из 24-х, установленных на станции. 

Работы по модернизации гидроагрегата будут завершены в 2021 году. Новая турбина - более эффективная и мощная, что позволит увеличить мощность гидроагрегата на 10%, до 66 МВт. Она отвечает всем экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования. Гидротурбины Саратовской ГЭС являются крупнейшими в России, диаметр их рабочего колеса составляет 10,3 м.