16+
Регистрация
РУС ENG

Отсутствие процедурного механизма сдерживает вывод из эксплуатации избыточных мощностей

Отсутствие процедурного механизма сдерживает вывод из эксплуатации избыточных мощностей
Поскольку вывод из эксплуатации избыточных и неэффективных мощностей в электроэнергетике является актуальной проблемой, Правительство РФ предполагает в ближайшее время внести законопроект, который будет регламентировать законодательное обеспечение вывода из эксплуатации таких мощностей.

— В ходе конкурентных отборов мощности мы видим величину избытков мощностей. В 2017 году было порядка 18 ГВт, в 2018-м – 19 ГВт, в 2019-2020-м – около 19 ГВт. Одна из задач, поставленных сегодня – принятие мер для снижения этого избытка,  — отметил председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев на круглом столе на тему: «Законодательное обеспечение решения проблемы вывода из эксплуатации избыточных и неэффективных мощностей в электроэнергетике», состоявшемся в Госдуме 11 апреля.

При этом уточнил он, наличие избытка создает два эффекта: 

— Во-первых, из-за присутствуя на рынке избыточных мощностей оказывается конкурентное давление на цены, следовательно, они понижаются. Другой эффект, который потенциально возможен — оплата этих мощностей оказывает давление на цены на электроэнергию, провоцируя их повышение. Чтобы создать эффективный механизм выведения мощностей из эксплуатации, если такая цель будет поставлена, и владельцы объектов захотят это осуществить, нужно обратить внимание на то, что имеющихся нормативных актов недостаточно, — убежден спикер. — Соответствующие изменения Правительство планирует внести в федеральный закон «Об электроэнергетике». Сейчас Минэнерго,  рассматривая заявление субъекта о выводе объекта из эксплуатации, получает документы от «Системного оператора», который может проанализировать и сказать, что выводить объект из эксплуатации нецелесообразно, поскольку неизбежны отрицательные последствия в целом для функционирования энергосистемы. Тогда Минэнерго может приостановить вывод этого объекта из эксплуатации, но в законе «Об электроэнергетике» прямо написано, что ведомство не может сделать это более чем на 2 года. По истечению срока, неясно, что делать, и какие процедуры выполнять.

Таким образом, отсутствие процедурного механизма сдерживает вывод из эксплуатации избыточных мощностей, если они таковыми являются.

— Изменения в закон «Об электроэнергетике», которые сейчас готовит Правительство, направлены на устранение этой проблемы, — продолжает Борис Аюев. — Во-первых, Минэнерго не будет ограничено двумя годами.  Во-вторых, будет четко прописана сама процедура и обязанности круга ответственных лиц. Если «Системный оператор» выдаст заключение о невозможности вывода  из эксплуатации без замещаюших мероприятий, то соответствующий субъект, а именно «Совет рынка» сравнит возможные варианты и примет решение, либо сохранить этот объект эксплуатации, собирать средства с рынка и платить владельцу, либо выполнить мероприятия, позволяющие вывести его из эксплуатации. Как правило, эти мероприятия тоже связаны с издержками, их тоже надо сравнить. Немаловажно, что в законопроекте  называется субъект, который должен провести такое сравнение, это «Совет рынка», после этого устанавливается обязанность сетевых организаций, в случае, если будет принято решение о том, что объект целесообразнее вывести из эксплуатации путем реализации замещающих мероприятий, реализовать их, получая соответствующую оплату, размер которой также устанавливается через определенную процедуру.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.