16+
Регистрация
РУС ENG

Эстония нашла в будущем ветропарке угрозу нацбезопасности

Эстония нашла в будущем ветропарке угрозу нацбезопасности
Правительство Эстонии отказалось выдать разрешение на строительство ветроэлектростанции мощностью 600 МВт в Балтийском море из-за проблем национальной безопасности, хотя участок у острова Сааремаа находится в пределах одной из утвержденных морских зон для развития ветроэнергетики. Застройщик Saare Wind Energy планировал реализовать здесь проект с 100 турбинами в 10–27 км к западу от острова у западного побережья материковой части Эстонии.
 
По данным заседания правительства, «причиной отказа является подозрение, что заявитель может поставить под угрозу общественный порядок, социальное обеспечение и национальную безопасность при получении разрешения на строительство».
 
Как сообщает Windpower Monthly, генеральный директор Эстонской ассоциации ветроэнергетики Туулики Касонен, пояснил, что Служба внутренней безопасности Эстонии подозревает владельцев Saare Wind Energy в «связях с российскими деньгами». Поэтому разработчиком могут манипулировать «недружественные государства или инвесторы».
 
Другой информированный источник полагает, что таким образом правительство намерено заполучить разработанный и предварительно одобренный проект для развития государственной энергетической компании Eesti Energia. В конце марта проект был опубликован и вынесен на публичное обсуждение.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.