16+
Регистрация
РУС ENG

Министерство энергетики США участвует в блокчейн-проекте по защите энергостанций

Министерство энергетики США участвует в блокчейн-проекте по защите энергостанций
Финансируемый правительством Соединенных Штатов блокчейн-проект, нацеленный на повышение безопасности энергетических станций, перешел во вторую фазу развития. Эту информацию подтвердили участники инициативы в пресс-релизе от 10 апреля.

Проект, по сути, представляющий собой партнерство между Национальной лабораторией по энергетическим технологиям (NETL) Министерства энергетики США и компанией кибербезопасности Taekion из Колорадо, направлен на уменьшение возможностей взлома в цепочке поставок энергии. Решение стоимостью в $1 миллион использует блокчейн для поддержания безопасности и предотвращения удаленных атак, подобных атаке на украинскую подстанцию «Северная» в 2016 году. В настоящее время специалисты компании Taekion изучают, как блокчейн может показать себя в решениях, которые будут применяться на энергетических станциях.

«Для безопасности электросетей очень важно наличие точной информации о состоянии деятельности энергетической станции», - объясняется в пресс-релизе:

«Например, один из методов кибератак включает в себя взлом системы, когда она якобы продолжает функционировать, но на самом деле заблокирована хакерами, оставившими без электроэнергии миллионы людей (…). Разрабатываемые в рамках управляемого NETL проекта приложения обладают потенциалом остановить такие атаки, не давая хакерам вмешиваться в эксплуатационные данные подстанции».

Отметим, возможности применения технологии блокчейна в энергетическом секторе в настоящее время изучаются во всем мире. Помимо сокращения расходов и заключения контрактов, сюда входит применение в новых областях, таких как уравновешивание спроса и предложения. На прошлой неделе российская энергетическая компания Газпром объявила о планах использовать блокчейн для автоматизации заключения контрактов на поставку газа. В январе этого года Министерство энергетики США выделило $4,8 миллионов на финансирование исследования в сфере инновационных технологий, одним из направлений которого является блокчейн.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.