16+
Регистрация
РУС ENG

Бюджет может не досчитаться 140 млрд. рублей

Бюджет может не досчитаться 140 млрд. рублей

По прогнозам Минфина РФ на основании данных за 9 месяцев 2019 года, выпадение доходов бюджета от введения налога на дополнительный доход от добычи нефти (НДД) за год может составить 140 млрд. рублей по сравнению со стандартным налогообложением. Ранее выпадающие доходы от действующей с 1 января 2019 года налоговой инициативы ведомство оценивало в 30-40 млрд. рублей.

«Если по итогам годовых налоговых деклараций в марте-апреле следующего года данные подтвердятся, то это будет разочаровывающим результатом», - признался журналистам заместитель министра финансов Алексей Сазанов, который принял участие в юбилейных мероприятиях Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Он добавил также, что отменять НДД не планируется, но нужно будет обсудить с Минэнерго и нефтяными компаниями, почему возникли подобные отклонения в налоговых отчислениях.

Напомним, что режим НДД действует в пилотном режиме для четырех групп участков с суммарной нефтедобычей не более 15 млн. тонн. В отличие от НДПИ новый налог взимается с дохода от продаж нефти за вычетом расходов на добычу и транспортировку.

Налоговая ставка установлена в размере 50%. Предполагалось, что новая система взимания налогов будет отрабатываться на пилотных месторождениях в течение пяти лет с распространением на всю нефтяную отрасль в дальнейшем.

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные