16+
Регистрация
РУС ENG

«Перекрестку» упорядочат

«Перекрестку» упорядочат

Правительство РФ утвердило порядок равномерного распределения перекрестного субсидирования. Известно, что 13 ноября 2019 года глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации № 1450 «О внесении изменений в пункт 81 (5) Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».

Документ должен решить проблему «перекрестки» и навести порядок в сфере тарифов по передаче электроэнергии.

«Данное постановление связано с решением проблем, вызванных перекрестным субсидированием в электросетевом комплексе. В большинстве регионов сетевая составляющая в тарифах на электроэнергию для населения ниже экономически обоснованного уровня, и законодательством предусмотрена возможность увеличения сетевых тарифов для прочих потребителей в целях компенсации такого тарифного дисбаланса», - прокомментировал документ эксперт ЭПР, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.

По словам представителя ФАС, в 2019 году размер перекрестного субсидирования в РФ составил более 200 млрд. рублей. Самые крупные цифры перекрестного субсидирования в Свердловской области, а наибольшая величина зафиксирована в Республике Ингушетии. При этом в некоторых регионах страны перекрестное субсидирование попросту отсутствует или практически не влияет на сетевой тариф, как, например, в Москве.

«Кроме самих изменений в Основы ценообразования, постановление поручает ФАС России разработать и утвердить документы, связанных с особенностями формирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые потребителям, не относящимся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, - подчеркнул Дмитрий Васильев.

В скором времени также ожидается принятие нового порядка согласования ФАС графика доведения ставки перекрестного субсидирования, дифференцированной по уровням напряжения (ВН, СН1, СН2, НН), до размера ставки, рассчитанного в соответствии с методическими указаниями.

Предположительно к 2025 году все регионы должны завершить переход на равномерный алгоритм распределения перекрестного субсидирования по уровням напряжения, а в случае нарушения данного подхода предусмотрена ответственность в виде компенсации за счет средств бюджета субъекта РФ.

Дмитрий Васильев уверен, что изменения в Основы ценообразования как раз таки и направлены на решение данной проблематики, упорядочиванию подходов по формированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии и равномерному распределению перекрестного субсидирования по уровням напряжения.

Нормативным правовым актом вводится понятие «ставки перекрестного субсидирования». Такая ставка теперь будет рассчитываться, и публиковаться регулятором, причем как для потребителей, осуществляющих расчеты за услуги по передаче электрической энергии по 2-ставочной цене (тарифу), так и для потребителей, осуществляющих расчеты за услуги по передаче электрической энергии по 1-ставочной цене (тарифу).

ФАС России уже разработала проекты методических указаний и порядка согласования графиков доведения ставки перекрестного субсидирования. В ближайшее время они пройдут согласование с Минэнерго России и Минэкономразвития России. В течение трех месяцев все документы должны быть приняты. До этого момента в формате рабочих групп или экспертного совета при ФАС России будут обсуждаться методики и содержащиеся в них подходы по формированию тарифов.

«Перекрестное субсидирование является одной из системных проблем, которые сегодня тормозят развитие энергорынков, конкуренции и повышение эффективности. Ежегодные потери РФ от перекрестного субсидирования, по разным оценкам, составляют от 0,6% до 0,8% ВВП при общем росте ВВП порядка 2% в год. Необходимы быстрые и решительные шаги по снижению и полной ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике», - отметил директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин.