16+
Регистрация
РУС ENG

Brent рискует продолжить падение

Brent рискует продолжить падение

Brent рискует продолжить падение и поставить под угрозу целостность психологического уровня $60 за баррель. Против рынка «черного золото» играет сразу несколько факторов.

«Россия дала понять, что не планирует обсуждать более глубокое сокращение добычи на саммите ОПЕК+, который состоится 5 декабря 2019 года в Вене. Поскольку рынки надеются на дополнительную поддержку рынка со стороны группы производителей, это серьезный негатив для участников рынка», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

Между тем свежий отчет API указал на рост запасов сырой нефти в США почти на 6 млн. баррелей на прошлой неделе, что дополнительно омрачает настроения инвесторов перед выходом официальной статистики от Минэнерго США, тем более что недавно добыча на сланцевых месторождениях США поставила новый рекорд.

«И, конечно, не обходится без влияния новостей с торгового фронта. Сенат США принял законопроект об оказании поддержки протестующим в Гонконге, чем, безусловно, вызовет гнев Пекина. Это в свою очередь может послужить барьером на пути к заключению промежуточной сделки, по которой фактического прогресса так и не наблюдается», - говорит эксперт.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что сокращения добычи нефти странами ОПЕК уже утратило силу. 1 июля 2019 года, когда ОПЕК и союзники договорились о сокращении добычи еще на девять месяцев, объявления о картелях уже были притуплены. Не только цены на нефть не смогли подскочить, а двигались в противоположном направлении, поскольку рынок был уже не столь заинтригован сокращениями ОПЕК.

«В этой связи цены на нефть будут оставаться под серьезным давлением. Именно по этой же причине успех IPO Saudi Aramco оказывается не столь успешным. Продав 1,5% акций, компания стремится к оценке между $1,6 и $1,7 трлн. IPO теперь будет зависеть от местных инвесторов, и стандарты кредитования были ослаблены, так что инвесторы могут занимать деньги, чтобы купить IPO», - говорит Гайдар Гасанов.

По его мнению, институциональные инвесторы вряд ли найдут этот диапазон оценки привлекательным. Западные инвесторы также не будут проявлять активность, поскольку доходности Saudi Aramco не окажутся выше доходностей западных нефтяных компаний.

«В краткосрочной перспективе цены на нефть будут находиться под давлением. Поскольку объективных причин роста цен на нефть в ближайшее время не ожидается. Цена нефти марки Brent может снизиться до $60 за баррель», - полагает эксперт.

20 ноября 2019 года по состоянию на 14:11 МСК Brent торгуется на уровне $61,14 (+0,16).

Похожие Свежие Популярные