16+
Регистрация
РУС ENG

На рынке нефти господствует неопределенность

На рынке нефти господствует неопределенность

Некоторые аналитики считают, что мир постепенно отходит от парадигмы надвигающейся мировой рецессии. МЭА предупредило о накопленном профиците нефти в первой половине 2020 года. Для ОПЕК+ это может стать проблемой, поскольку картель пытается сбалансировать рынок нефти.

«Причиной потенциального профицита является резкое падение роста спроса в этом году. Из-за этого приходится многократно пересматривать прогнозы в сторону понижения. В 2019 году рост потребления составил всего 830 тыс. баррелей в сутки в годовом исчислении. А значит, что спрос на нефть легко расширился с минимальной скоростью со времени мирового финансового кризиса 2008 года», - комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

По его словам, замедление было особенно заметно в промышленных секторах, которые сильно пострадали от торговой войны между США и Китаем. Спад производства в 2019 году был настолько выраженным, что его можно назвать третьим глобальным промышленным спадом за последние 10 лет. Мир только что пережил рецессию, и цены на нефть не изменились, по сути, из-за массовых перебоев с поставками в 2019 году.

Между тем, инвесторы следят за выходом на публичный рынок нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Она планирует разместить 1,5% своих акций на бирже Tadawul – это 3 млрд. акций на общую сумму $25,6 млрд. Бумаги будут доступны только инвесторам Саудовской Аравии и небольшой группе институциональных инвесторов из-за рубежа, которые имеют разрешение на покупку.

Компания продает первый транш акций на долгожданном первичном публичном размещении по цене $8 – $8,52. Это позволит собрать около $1,7 трлн. Возможно, уже в следующем году в покупке акций компании смогут принимать участие инвесторы за пределами Саудовской Аравии.

«Для рынка нефти средний затяжной диапазон цен составляет $58 – $64 за баррель. В краткосрочной перспективе нефть Brent будет торговаться в более ограниченных пределах – $62 – $63,5 за баррель», - полагает Гайдар Гасанов.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», дополняет, что на рынке нефти господствует неопределенность, прежде всего связанная с отсутствием видимого прогресса в торговом диалоге между США и КНР. Масла в огонь продолжает подливать нежелание ОПЕК идти на более решительные меры для ликвидации дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке.

«В ближайшей перспективе участники рынка временно отвлекутся на свежую статистику США по запасам нефти и нефтепродуктов от API и Минэнерго. Локальное влияние на Brent также окажет завтрашний протокол октябрьского заседания ФРС – если доллар узрит в документе повод для роста, то нефть ощутит на себе дополнительное давление», - считает эксперт.

19 ноября 2019 года по состоянию на 13:07 МСК Brent торгуется на уровне $61,94 (-0,31).