16+
Регистрация
РУС ENG

Дания согласилась на «Северный поток»

Дания согласилась на «Северный поток»

Датское энергетическое агентство выдало компании-оператору газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2 AG, «дочка» ПАО «Газпром») разрешение на прокладку трубы в своей исключительной экономической зоне. Это разрешение сняло последнее препятствие на пути газопровода, грозившее как удорожанием строительства, так и затягиванием сроков реализации проекта.

На этом фоне, акции «Газпрома», подскочившие на новостях о заполнении газом газопровода «Сила Сибири», устремились еще выше вверх. Украинский «Нафтогаз», заинтересованный в срыве проекта «Северный поток-2», объявил, что это решение было ожидаемым, а американский политический истеблишмент раскололся по вопросу о возможности остановить строительство газопровода.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что «Северный поток-2» будет построен в заявленные ранее сроки: «Компания-оператор будет работать по проекту, и мы надеемся, что окончание проекта будет в плановые сроки. Мы говорили о том, что мы ожидаем разрешения, и оно получено. Протяженность участка составляет 147 км, эти работы могут быть выполнены за пять недель».

Разрешение от Дании пришло вовремя, подчеркивает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, так как «фактически в прошлый вторник трубоукладчики достигли датских границ».

Впрочем, по его мнению, «Северный поток-2» пустит газ потребителям к концу зимы, так как, судя по опыту другого газового мегапроекта «Турецкий поток», выполнение пусконаладочных работ и заполнение труб техническим газом займет не меньше трех-четырех месяцев.

Европейские участники строительства «Северного потока-2», в том числе австрийская нефтегазовая компания OMV, приветствуют решение Дании, в то время как «Нафтогаз» признала решение датчан неизбежным и в то же время призвала ввести санкции против участников проекта.

На необходимость скорейшего принятия санкций настаивают и законодатели США, в том числе сенатор-республиканец Том Круз, являющийся соавтором одного из санкционных законопроектов. При этом Джон Салливан, кандидатуру которого президент США Дональд Трамп ранее выдвинул на пост посла в РФ, заявил на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам, что, по его мнению, Вашингтон уже не может повлиять на реализацию проекта «Северный поток – 2».

 

 

Газопровод , Газпром

Похожие Свежие Популярные