16+
Регистрация
РУС ENG

Сергей Румас: «Интеллектуальная экономика является основным драйвером инновационного развития»

Сергей Румас: «Интеллектуальная экономика является основным драйвером инновационного развития»

Интеллектуальная экономика является основным драйвером инновационного развития. Об этом премьер-министр Республики Беларусь заявил 22 октября 2019 года на пленарном заседании форума «Открытые инновации».

«Стив Джобс сказал, что инновация отличает лидера от догоняющего, и мы, конечно, все думаем, как развивать наши экономики, как стать лидерами, как не попасть в число догоняющих. Беларусь – страна с открытой экономикой. Наш экспорт составляет более 70% ВВП. Мы экспортируем треть нашей продукции – это высокотехнологичная продукция – на $14 млрд.», - заявил Сергей Румас. 

Спикер уточнил, что в конце 2017 года Президент республики Александр Лукашенко подписал специальный декрет о цифровой экономике, призванный создать благоприятный режим для творчества и инноваций, ликвидировать в Парке высоких технологий – ведущем IT-институте Белоруссии (создан в 2005 году) любой бюрократизм. Теперь резидентам парка позволено вести бизнес и заключать сделки в Беларуси так, как они привыкли это делать в лучших юрисдикциях мира.

«Мы дали резидентам парка налоговые льготы и оградили их от вмешательства контрольных и надзорных органов. Результаты не заставили себя ждать. По итогам 2019 года рассчитываем выйти на показатель $2 млрд. по экспорту услуг парка. По экспорту софта на душу населения мы занимаем ведущее место в Восточной Европе и СНГ. Но самое главное для нас, что увеличились и доходы бюджета. Хотя в парке действует льготная налоговая ставка, сегодня человек, работающий там, платит в три раза больше налогов, чем в среднем работающие в экономике, - подчеркнул Сергей Румас.

Он отметил, что опыт парка говорит о том, что утечка мозгов, которая вчера казалась катастрофой, сейчас не является фатальной проблемой.

«К нам стали возвращаться многие из тех, кто ранее уехал работать в другие страны. Выпускники IT-специальностей практически все остаются в Беларуси. Ко всему прочему, буквально на прошлой неделе, учитывая потребность в IT-кадрах, глава государства принял решение об образовании на базе парка хай-тек-университета», - сказал Сергей Румас.

В то же время, по его словам, в Республике признают, что в других сферах в стране нет таких успехов – например, в цифровизации. Поэтому опыт таких стран, как Российская Федерация, и других был бы очень полезен для Беларуси.

«Именно из-за этого мы всячески поддерживаем не только обмен опытом в рамках ЕАЭС, но и синхронизацию этих процессов. Сегодня в качестве одной из инициатив я бы обозначил идею о создании специального венчурного фонда в ЕАЭС. В наших странах рождается масса прекрасных стартапов, которые, получая финансирование из США и ЕС, меняют прописку. Почему бы совместно не инвестировать в перспективные разработки друг друга… Я бы попросил уважаемых коллег подумать над этим. К такому фонду могли бы подключаться и другие государства, которые не входят в ЕАЭС, но имеют тесные и дружеские отношения с нами», - заключил спикер.

 

Похожие Свежие Популярные