16+
Регистрация
РУС ENG

Сергей Петелин: Главное – недопустить вывод допземель под организацию новых золошлаковых отвалов

Сергей Петелин: Главное – недопустить вывод допземель под организацию новых золошлаковых отвалов
«Самое главное – это недопущение вывода дополнительных земель под организацию новых и расширение имеющихся золошлаковых отвалов», - об этом рассказал заместитель директора по производству - начальник Производственного управления ООО «Газпром энергохолдинг» Сергей Петелин на круглом столе «Экологическая безопасность на энергетических объектах», проходившем в рамках РМЭФ-2019.

«Газпром энергохолдинг» начал всерьез заниматься вопросами утилизации золошлаковых отходов сторонним организациям в 2013-2014 годах. Сейчас мы сохраняем лидерство и являемся компанией, которая занимает первое место, по реализации золошлаков сторонним потребителям для использования в дальнейшем в народном хозяйстве», - отметил Сергей Петелин. 

Он отметил, что энергопредприятиями ГЭХ в 2018 году было образовано 2 млн тонн золошлаков, из которых 0,5 млн тонн было реализовано.

«Для того чтобы организовать работу по все больше и большему увеличению передаче золошлаков сторонним потребителям, у нас реализована в соответствии с Указом Президента РФ программа. Мы издаем соответствующие корпоративные нормативные акты, в которых, прорабатываем этот вопрос, - рассказал спикер. - В компании создана рабочая группа по обращению с золошлаками и отходами по каждой электростанции, на которой они есть. Есть понимание потребностей потенциального потребителя, сколько и какими способами мы можем реализовывать, как все это внедрять». 

В качестве примера Сергей Петелин рассказал о практике утилизации золошлаковых отходов Рязанской ГРЭС, где реализована программа для обеспечения строительства Новой Москвы, реновации зданий и сооружений. Рядом с Рязанской ГРЭС стоит завод, который изготавливает сухие смеси, цементы, а также кирпичи и шлакоблоки именно для этого строительства. Полностью вся база материалов, которая необходима для этого поставляется Рязанской ГРЭС.
«Используя золошлаки, в сочетании со связующими мы можем абсолютно качественные, хорошие дороги строить в пределах нашего золошлакового отвала, либо других наших объектов. А также реализовывать материалы для дорожного строительства стронним организациям», - отметил  Сергей Петелин.

И, надеюсь, в следующем году мы займемся изучением вопросов производства тротуарной плитки, кирпича и других материалов на основе золошлаков. Какие пересадки нужны, какие технологии будут применяться. И как мы ее будем реализовывать, в принципе, понятно», - подчеркнул представитель «Газпром энергохолдинга». 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.