16+
Регистрация
РУС ENG

Госдума намерена расширить полномочия теплоснабжающих организаций

Госдума намерена расширить полномочия теплоснабжающих организаций
25.02.2019 16:43:00 Татьяна Рейтер Правительство, законы Теплоснабжение 1126
В Госдуме зарегистрирован законопроект № 651016-7 «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О теплоснабжении». В случае принятия проекта представители единой теплоснабжающей организации будут в обязательном порядке включены в состав муниципальных комиссий по проверке готовности объектов к отопительному сезону независимо от принадлежности объектов к ценовой зоне теплоснабжения.
 
Поправки к Федеральному закону призваны повысить надежность и качество теплоснабжения, которые установлены нормами законодательства, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Как следует из документа, сейчас проверка готовности теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду проводится органами местного самоуправления муниципальных образований, а в ценовых зонах теплоснабжения - органами местного самоуправления совместно с единой теплоснабжающей организацией (ЕТО).
 
В соответствии с утвержденными Минэнерго Правилами оценки готовности к отопительному периоду, проверки проводят комиссии, образованные Ростехнадзором или органами местного самоуправления поселений и городских округов. К работе комиссии по согласованию могут привлекаться представители ЕТО, а также организации, к тепловым сетям которых непосредственно подключены потребителей тепловой энергии (ТСО). Если в отношении поселения или городского округа принято решение о переходе к ценовой зоне теплоснабжения, проверка готовности проводится с обязательным привлечением представителей ЕТО. В случае, если такое решение не принято, привлечение представителя ЕТО к работе комиссии осуществляется по усмотрению органа местного самоуправления.
 
Авторы законопроекта подчеркивают, что в 2018 году на всей территории Российской Федерации количество муниципальных образований, отнесенных к ценовым зонам, не превышает десяти. Однако учитывая обязательства, предусмотренные Федеральным законом «О теплоснабжении», которые берет на себя ЕТО по обеспечению надежности и качества теплоснабжения в зонах теплоснабжения, участие ЕТО в комиссиях по проверке готовности должно быть обязательным и не зависимым от отнесения поселения, городского округа к ценовой зоне.
 
В документе указано, что представителям ЕТО и ТСО регулярно отказывают во включении в состав комиссий, в регионах паспорта готовности выдаются потребителям, не исполняющим должным образом требования о готовности.
 
Таким образом, становится невозможным обеспечить контроль со стороны ЕТО за подключением теплоснабжающих, теплосетевых организаций, а также жилого фонда в начале отопительного периода. Как следствие, возникают риски невыполнения субъектами теплоснабжения установленных требований по готовности к отопительному сезону, что может привести к нарушению режимов теплоснабжения. В таких условиях ЕТО не может выступать гарантом соблюдения надежности и качества теплоснабжения, установленных нормами законодательства.
 
Законопроектом предлагается внести изменение в статью 20 Федерального закона от 29.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», предусмотрев обязательное участие представителей ЕТО и ТСО в работе комиссий по проверке готовности независимо от наличия решения об отнесении поселения, городского округа к ценовой зоне теплоснабжения.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.