16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Промышленный интернет вещей должен отвечать только на реальные вызовы бизнеса

Промышленный интернет вещей должен отвечать только на реальные вызовы бизнеса
12.10.2018 10:32:00 Елена Восканян
В Казани прошел II Всемирный цифровой саммит IoT World Summit Russia 2018. На одной площадке собрались свыше 900 участников из более чем 25 стран, чтобы обсудить ключевые IoT тренды. От России в мероприятии участвовали руководители крупнейших компаний, в том числе генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов. Его доклад на тему «Цифровой энергосбыт. IIoT-решения как основа снижения затрат на энергоресурсы» вызвал большой интерес аудитории.

Генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов рассказал журналисту ЭПР об использовании IIoT-решений для снижения затрат на энергоресурсы.

— Сергей Михайлович, как технологии Интернета вещей (IoT) позволяют экономить затраты на энергоресуры?

— Общепризнанный стереотип, что затраты можно экономить только снижением цены. На самом деле, мы выделили пять факторов влияния на общую стоимость затрат, которые крупные промышленные потребители платят за электроэнергию. Ключевой из них — объемный фактор. Если вы работаете с объемом – уменьшайте объем потребления электроэнергии и объем потребления мощности. Таким образом, сможете сэкономить до 15-20% стоимости затрат на электроэнергию. Второй – это, конечно же, ценовой фактор. Здесь стоимость оптимизируют: выход на оптовый рынок, правильное планирование, правильный подбор ценовых категорий. Существенно влияют на стоимость административные издержки. Иногда промышленные компании создают большие организации для управления процессом энергоснабжения, но не замечают, что затраты на персонал уже превышают тот эффект, который получает сам потребитель.

Еще один немаловажный фактор – штрафы, которые могут получить компании. Если своевременно отслеживать изменения в законодательстве и контролировать основные рисковые параметры – безучетное и бездоговорное потребление, проактивно действовать на их устранение, вероятность получения штрафов будет минимальной.

Также часто не учитывается промышленными потребителями в своей деятельности фактор упущенной выгоды. Это значит, что энергокомпания не поставляет своевременно электроэнергию или прерывает энергоснабжение – меняется технология процесса, и крупные потребители теряют на этом большие деньги. Управлять всеми этими пятью факторами нужно с помощью промышленного Интернета вещей – IIoT-решения, которое разработало ООО «Транснефтьэнерго».


— Какие впечатления у вас остались по итогам проведения Всемирного цифрового саммита?

— Очень интересно, что вообще эта тема Интернета вещей (IoT) и, в особенности, промышленного Интернета вещей (IIoT) поднимается. На мой взгляд, Интернет вещей – это технология будущего. Я считаю, что без нее на горизонте пяти лет не обойдётся ни один промышленный потребитель и ни один конкурентный продукт на рынке электроэнергии. И все, что мы начинаем активно обсуждать, является некой закладкой фундамента. Первые мнения, первые опыты. Важно делиться друг с другом и рассказывать об этом открыто, потому что сейчас все находятся на стартовой полосе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте