16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Россети» намерены перевести электросетевой комплекс на цифровую основу до 2030 года

«Россети» намерены перевести электросетевой комплекс на цифровую основу до 2030 года
«Россети» на РИФ в Сочи представили стратегию построения в России цифровой сети до 2030 года. По словам генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского, проект, который будет стоить 1,3 триллиона рублей в текущих ценах, является самоокупаемым в течение 14 лет и не потребует ни дополнительного увеличения сетевой составляющей в тарифе, ни каких-либо структурных изменений в отечественной энергетике.

Павел Ливинский подчеркнул, что цифровизация сети – это не дань моде, а необходимость соответствовать современным тенденциям, требованиям времени. Задача «Россетей» - обеспечить доступность и эффективность электросетевой инфраструктуры. Самой компании, по мнению Ливинского, переход на «цифру» позволит значительно улучшить производственные и финансово-экономические показатели, повысить инвестиционную привлекательность и капитализацию.

По мнению руководства «Россетей», для достижения поставленных целей важно решить ряд задач. Получить право на долгосрочные тарифные соглашения и установку «интеллектуальных» приборов учета на границе балансовой принадлежности, обеспечить в России производство современного оборудования и программного обеспечения для «умной сети», а также уже сегодня начать подготовку кадров к работе в новом – цифровом электросетевом комплексе.

- Цифровизация даст эффект и будет успешна только в одном случае – при единовременной комплексной реализации, т.е. не лоскутами, а единым проектом, - отметил Павел Ливинский.

Как сказал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, Министерство энергетики РФ всецело поддерживает позицию «Россетей». «Двигаться к построению цифровой сети нужно с максимальным пониманием, что это даст отрасли, потребителям и экономике в целом. Поскольку такого рода решения оказывают влияние не только на развитие сетей, но и на развитие всего сектора экономики под названием энергетика, а также, безусловно, влияют на поведенческую модель потребителей», - сказал он.

Первым шагом на пути построения в России цифровой сети стал пуск в эксплуатацию в Красноярске цифровой подстанции 110 кВ «Имени М.П. Сморгунова», построенной МРСК Сибири на базе отечественного программно-технического комплекса комплекса iSAS.

- Подстанция «Имени М.П. Сморгунова» полностью управляемая и обладает повышенными, по сравнению с традиционными ПС, характеристиками надежности. По нашим расчетам, за 30 лет её эксплуатации мы получим экономический эффект около 75 млн рублей, - отметил генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов. – Сегодня эту подстанцию журналисты называют «энергообъектом будущего». Добавлю: ближайшего будущего. Реализация проекта по переходу на «цифру» будет означать создание качественно иной архитектуры электрических сетей. То, что нам предстоит сделать, сравнимо по масштабам с электрификацией России XX века. Энергетическому комплексу страны, созданному в свое время нашими ветеранами и проработавшему без каких-либо серьезных сбоев несколько десятилетий, предстоит очередной большой прорыв.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте