16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Альтернативная энергетика получит дополнительную поддержку Правительства РФ

Альтернативная энергетика получит дополнительную поддержку Правительства РФ
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление , которое должно способствовать повышению инвестиционной привлекательности проектов альтернативной энергетики. Документ исключает избыточные требования к проектированию, строительству и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщает Минвостокразвития.

Исключаются требования по оснащению приборами учёта электрической энергии каждого генерирующего объекта, входящего в состав электростанции. В постановлении также уточняются требования к местам установки приборов учёта для определения объёмов производства электроэнергии на таких генерирующих объектах. Кроме того, поставщику предоставляется право перераспределять объёмы предоставляемой мощности между отобранными по итогам конкурсов генерирующими объектами в рамках одной компании с одинаковой датой начала исполнения обязательств по поставке мощности.

В свою очередь, правительство Чукотского автономного округа продолжает работать над увеличением доли альтернативной энергетики в регионе. Напомним, к концу этого года специалисты резидента ТОР «Беринговский», энергетической компании «СтройИнвест-Энергия», планируют завершить модернизацию Анадырской ветряной электростанции (ВЭС), полностью заменив на четырёх ветрогенераторах устаревшую автоматизацию и силовые агрегаты-мультипликаторы. Финальный этап работ на самой крупной на Крайнем Севере ВЭС даст старт полноценному функционированию объекта и дополнительные 2,5 МВт энергии для региона.

Ветряки в обозримом будущем могут появиться и в Чукотском районе. В 2017 году в рамках III Восточного экономического форума (ВЭФ) было заключено соглашение с компанией «РусГидро» и японской компанией «Мицуи» по проекту ветрогенерации в селе Лаврентия.

Интерес к перспективам реализации ВИЭ на Чукотке есть и со стороны других компаний. Уже в сентябре этого года на IV ВЭФе правительство округа подписало соглашение с группой компаний «Хевел» о строительстве в округе солнечно-дизельных электростанций в 2019-2021 годах. Стоимость проекта – 338,6 млн рублей.

Совокупная мощность семи гибридных энергоустановок составит 1550 кВт. Объекты солнечной генерации мощностью от 50 до 350 кВт будут построены в изолированных населенных пунктах Чукотского автономного округа: в 2019 году – в селах Канчалан, Ламутское и Чуванское; в 2020 году – в селах Марково и Снежное Анадырского района; в 2021 году – в селах Илирней и Омолон Билибинского района.

«Вопрос развития альтернативной энергетики на Чукотке является очень важным, я бы сказал, стратегическим. Поставка топлива на Чукотку часто бывает затруднена из-за погодных условий. Это создает определенные риски в плане энергоснабжения жителей. Солнечные установки позволят снизить зависимость от дизельных генераторов, увеличить надежность и качество электроснабжения в регионе. Кроме этого, автоматизация дизелей, которой также займется компания, увеличит срок их эксплуатации, и обеспечит ежегодную экономию топлива до 50%», - прокомментировал подписанное с ГК «Хевел» соглашение губернатор Чукотки Роман Копин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте