16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Системный оператор и «Лукойл» отработают технологии ценозависимого потребления

Системный оператор и «Лукойл» отработают технологии ценозависимого потребления
В Москве состоялось совещание представителей ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «СО ЕЭС» по вопросу планируемых изменений в законодательство РФ, в ходе которого было принято решение о совместной проработке предложений нефтяной компании по ее участию в механизме ценозависимого потребления

Совещание прошло под руководством начальника Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» Василия Зубакина. На мероприятии выступил начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов. Он рассказал о текущем состоянии и перспективах развития технологий управления спросом потребителей оптового и розничного рынков электроэнергии.

Представители ПАО «ЛУКОЙЛ» отметили высокую заинтересованность нефтяной компании участия в механизме ценозависимого снижения потребления, в том числе в связи с планируемым формированием организаций – агрегаторов управления спросом на электроэнергию. При этом, участниками совещания была подчеркнута необходимость проведения детальной оценки влияния ЦЗСП на экономические и производственные показатели организаций, участвующих в механизме, и учета технологических ограничений при нефтедобыче.

В целях проработки предложений по совершенствованию механизма ЦЗСП, представленных ПАО «ЛУКОЙЛ», было принято решение о создании совместной рабочей группы, куда войдут представители нефтяной компании и Системного оператора. 

Одним из направлений деятельности рабочей группы станет поиск и определение целесообразных для предприятий ПАО «Лукойл» программ управления спросом, проведение тестовых расчетов и, в конечном счете – выработка механизма участия организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в ЦЗСП на оптовом рынке электроэнергии и мощности в период 2020-2021 гг. с учетом состоявшихся конкурентных отборов мощности. В частности, в рамках этой работы специалистами Системного оператора будет выполнено моделирование участия в ЦЗСП предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Первые результаты будут представлены руководству компаний в октябре 2018 года. 

Напомним, что экономическое управление спросом на электроэнергию или ценозависимое снижение потребления подразумевает добровольное снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением экономической выгоды за осуществление такого снижения потребления.

Управление спросом активно развивается на рынках электроэнергии разных стран. Программы управления спросом внедряются в США, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии, Китае и других странах.

Механизм ценозависимого потребления впервые включен в состав инструментов регулирования спроса и предложения в ЕЭС России в 2016 г. после выхода постановления Правительства РФ от 20.07.2016 г. № 699 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности». Применяемый в России финансово-экономический механизм ЦЗСП позволяет достичь выгоды как участвующим в ЦЗСП потребителям, так и всем покупателям оптового рынка электроэнергии за счет общего снижения цены на рынке в пиковые часы.

В настоящее время в ценозависимом снижении потребления участвует несколько крупных потребителей оптового рынка, среди которых предприятия алюминиевой промышленности, ведется разработка механизмов ЦЗСП для потребителей розничного рынка электроэнергии. Участие розничных потребителей в управлении спросом предусмотрено разработанной Системным оператором «Концепцией функционирования агрегаторов распределенных энергетических ресурсов в составе ЕЭС России». В мае 2018 г. документ был одобрен рабочей группой по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Дорожная карта, в свою очередь, была ранее утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 830-р. 

Отправить на Email

  • 12.12.2018 16:17:00
    В ФАС прошли обыски
    В ФАС прошли обыски

    Следователи столичного МВД и оперативники ФСБ провели обыски в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в Москве. Целью следственно-оперативной группы были изъятие некоторых документов, а также допросы топ-менеджеров ФАС, в том числе заместителей руководителя ведомства Сергея Пузыревского и Виталия Королева, начальника управления регулирования электроэнергетики Дмитрия Васильева и еще нескольких сотрудников. Следственные действия связан...

  • 12.12.2018 16:06:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

  • 12.12.2018 15:45:00
    Непогода в Крыму оставила без энергоснабжения около 34 800 человек
    Непогода в Крыму оставила без энергоснабжения около 34 800 человек

    Сегодня, 12 декабря с полуночи и до пяти утра из-за неблагоприятных погодных условий - ветра порывами до 20 м/с и мокрого снега в Крыму произошли отключения в электрических сетях 35-330 кВ и массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ.

  • 12.12.2018 15:25:00
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%

    Электростанции Республики Дагестан с января по ноябрь 2018 года выработали 4 443,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 11,6 % больше выработки в первые одиннадцать месяцев 2017 года. Рост производства электроэнергии в Дагестанской энергосистеме объясняется увеличением выработки ГЭС, связанной с повышением приточности реки Сулак по сравнению с 2017 годом на 14,3%.

  • 12.12.2018 15:22:00
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха

    «Сахалинэнерго» перевело участки двух высоковольтных воздушных линий электропередачи, пересекающих трассы спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», в кабельные ЛЭП. Сейчас подземные линии введены в работу и несут нагрузку.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте